ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞!四国阿波はすや「なっとうスープ」
ハス商会が運営する四国阿波はすやが製造・販売を行う「なっとうスープ[和風出汁]」は、フードアナリスト協会主催の「第88回ジャパン・フード・セレクション」において最高位の「グランプリ」を受賞。
2024年の「はすやの粉なっとう」グランプリ受賞に続く快挙だ。
「納豆菌芽胞」が摂れる
創業35年の四国阿波はすやは、徳島県の“勝浦町”という自然豊かな場所で、菌床しいたけや納豆などの「食用菌」の研究に取り組んできた。
今も昔も、腸内環境こそが元気とキレイの基本。「はすやの粉なっとう」をはじめとした、「腸活」「菌活」に手軽に取り組める商品を通して、日本中の人々の健康・美容を支える店を目指している。
そんな同店が製造・販売する「なっとうスープ[和風出汁]」1,620円(税込)は、美味しく飲むだけで納豆菌とたっぷりの栄養が摂取できる、新発想の“菌活スープ”。
かつお節と昆布の出汁香る美味しさと、お湯で溶かすだけの手軽さから、リピーターの絶えない人気商品だそう。
同商品の強みは、たった1杯(4g)で約10パック分の「納豆菌芽胞」が摂れること。
ネバネバ感はなく、匂いも激減され、納豆が苦手な方でも美味しく納豆菌を摂取できる一品だ。
大豆由来のうれしい成分がたっぷり
さらに同商品は、国産大豆を100%使用しているため、納豆菌はもちろん、タンパク質、大豆イソフラボン、ナットウキナーゼ、食物繊維、レシチン、ポリアミンなど、美容や健康にうれしい栄養素が1杯に凝縮されている。
その上、1杯13kcalと低カロリーなので、夜食としても活用可能だ。
使い方はとっても簡単。お湯を注ぐだけで、和風出汁のやさしい香りが広がるスープが完成する。
朝食の一品や仕事の合間の軽食、夜食など幅広いシーンで活躍するだろう。

※画像は調理イメージ。具材は含まれていない。
ごはんやうどんにかけたり、卵スープ、お鍋などへの応用もできるので、料理の幅も広がるはずだ。
グランプリ受賞記念!特別セールを開催
今回の受賞を記念し、同店のオンラインストアでは6月17日(火)~7月6日(日)23:59まで、「JFSグランプリ受賞記念セール」を開催中。
「なっとうスープ」2種が20%OFFで購入できる。
粉なっとうのはすやを運営するなっとう3姉妹は、「(前略)『はすやのなっとうスープ』は、お湯を注ぐだけで菌活・腸活・温活できる忙しい方にも人気の商品です。お食事に手軽に一品足すことができる強い味方です。アレンジ料理も多くあります。私たちはこれからも手軽に菌活・腸活ができる商品をお届けし、一人でも多くの方の健康をサポートできることを願っております。」とコメントしている。
細かなチェック項目に基づき厳正に評価
日本フードアナリスト協会主催の「ジャパン・フード・セレクション」は、食品・食材の評価・認定制度だ。
フードアナリスト資格者23,000人を対象とするアンケート調査、試食審査を伴う一次審査、二次審査を経て、最終審査では試食審査と、「味」「製法」「デザイン」など100以上ある細かなチェック項目に基づき厳正に評価。100点満点中90点以上の極めて高い得点を獲得した製品だけがグランプリを受賞できる。
今回選考したフードアナリストの評価ポイントを一部抜粋すると、「菌活食で、世界中の人を健康に!」を志にしていること、納豆嫌いでも食べられる、匂いや粘つきが殆どない粉納豆がよい、かつお節や昆布の和風だしの香りが心地よくおいしい、納豆10パック分の納豆菌芽胞がたった一杯で摂取できるなどが挙げられたという。
オンラインストアで受賞記念セールを開催中!「第88回ジャパン・フード・セレクション」で「グランプリ」を受賞した、「なっとうスープ[和風出汁]」をチェックしてみては。
四国阿波はすや公式HP:https://www.has710.com/
四国阿波はすや楽天店:https://www.rakuten.co.jp/has/
ジャパン・フード・セレクション公式HP:https://www.japan-foodselection.com/
(江崎貴子)
The post ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞!四国阿波はすや「なっとうスープ」 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。