韓国料理をおうちで手軽に! 『韓美食堂 ソルロンタン』で専門店のようなおいしさを味わおう

おうちで韓国スープが手軽に味わえる『韓美食堂 ソルロンタン』をご紹介しよう。牛骨の旨みが溶け出した白濁スープはまるで専門店のようなおいしさ。じっくりと煮込んだおいしさが簡単調理で味わえる。
食卓に本格的な韓国料理「韓美食堂」を
丸大食品(大阪府)は「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」などのウインナー類やハム類だけでなく、スンドゥブシリーズや韓美食堂シリーズといった「韓国料理の素」となる商品も多数手掛けている。

『韓美食堂 ソルロンタン』(330g・希望小売価格 税込310円・2024年3月発売)
韓美食堂シリーズは本場韓国の味にこだわった韓国料理の素。「韓美」には「おいしい韓国料理」という意味が込められている。これまでに「プデチゲ」、「参鶏湯 (サムゲタン)」、「カムジャタン」(終売)、「チュクミボックム」(終売)、「チムタク」(終売)を発売。第6弾として「ソルロンタン」が登場した。

韓国の牛骨スープ「ソルロンタン」。漢字では「雪濃湯」と書く。牛骨の旨みが溶け出した白濁スープを雪のような白さに見立てて名付けられた。にんにくがほのかに香る優しい味わいに仕上げている。
ストレートタイプのスープの素、素材を加えて煮込むだけ

用意するのは、牛こま切れ肉とねぎだけ。パッケージ裏面の作り方を参考に調理してみよう。

牛こま切れ肉を5分程度灰汁を取りながら下茹でし、水切りをしておこう。このひと手間で牛肉の臭みを抑えることができる。

袋の中身を鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせよう。ストレートタイプなので水を加える必要はなし。

スープが沸騰してきたら、下茹でした牛こま切れ肉、カットした長ネギを加える。

弱火~中火で5分ほど煮込んだら、できあがり。
牛骨のおいしさが溶け出した絶品スープ

手軽に本格的なソルロンタン。牛肉もネギも柔らかく煮込まれて、コク深いおいしさ。

にんにくの風味と胡椒が、牛骨スープのおいしさを引き立てる。やさしいおいしさで子どもから大人まで食べやすい。
お好みでアレンジを楽しむ

そのままでも十分おいしいが、プチアレンジも楽しんでみよう。

これはやっぱり欠かせないということで、ご飯を入れてソルロンクッパにしてみる。

食べ応えがボリュームアップするのはもちろんのこと、サラサラと食べやすくお酒の〆にも合うおいしさ。

さらにお好みで、キムチや韓国のりをトッピングすれば味変も楽しめる。

牛骨スープのまろやかなおいしさに、キムチの旨辛さが溶け出す。辛さが好きな人にはおすすめの食べ方だ。牛乳や豆乳を加えてクリーミーさをアップするのもおすすめ。
簡単調理で韓国料理のおいしさを

『韓美食堂 ソルロンタン』は栄養たっぷりで元気が湧いてくるおいしさ。本来であればソルロンタンは10時間程度煮込んで作るのだが、韓美食堂があれば手軽で本格的だ。
今回ご紹介した本品は全国のスーパーなどで発売中。
※記事にはライターの所感、感想が含まれます。
※内容価格は掲載当時のものです。記事は丸大食品提供情報によるものです。

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。