冷凍庫にストックしておきたい『どんぶり食堂シリーズ』はごはんにかけるだけで本格派の丼物が完成!

 

ごはんを作るのが面倒な時、忙しくて料理をしている時間がない時などにおすすめ『どんぶり食堂シリーズ』。冷凍食品なので温めてごはんにかけるだけ。たっぷりの具材感と旨みのある「タレ」がごはんに染み込みボリュームのあるおいしさ。レパートリーも豊富な6種類をご紹介しよう。

 

忙しい現代人の味方! どんぶり食堂シリーズ

ヤヨイサンフーズ(東京都)は、多様化する食のニーズに柔軟に対応する業務用冷凍食品メーカー。『どんぶり食堂シリーズ』は丼物の「タレ」が冷凍食品になったもの。湯煎で温めて、ごはんにかければ本格派の丼物が完成する。

レパートリーは全6種類。

  • どんぶり食堂 三元豚の豚丼の具
  • どんぶり食堂 四川風旨辛豚丼の具
  • どんぶり食堂 三元豚の黒ダレ豚丼の具
  • どんぶり食堂 牛カルビ丼の具
  • どんぶり食堂 牛カルビ丼の具(黒マー油)
  • どんぶり食堂 四川風麻婆茄子丼の具

 

たまねぎたっぷり三元豚の豚丼

『どんぶり食堂 三元豚の豚丼の具』(120g・税込214円 ※おためし新商品ナビ調べ・発売中)

スライスした三元豚のバラ肉とタマネギを、おろしニンニク・生姜・リンゴ果汁を加えた甘辛い醤油ダレで味付け。隠し味に赤味噌を加えている。

 

沸騰したたっぷりのお湯に凍ったままの商品を袋ごと入れて6分程度温める。スチームコンベクションでの蒸し調理(8分程度)、自然解凍(10℃9時間程度)でもOKだが、今回は湯煎で調理した。これによりとろける旨みと熱々のおいしさが楽しめる。

温めたら、ごはんの上にかけよう。1袋がちょうど1食分になっており、食べ切りやすい分量なのも使い勝手がいい。

三元豚と厚みのある玉ねぎのシャキッとした存在感が抜群。旨みが引き立つコク深い味わいは、言うまでもなくごはんがすすむおいしさ。

ジューシーで柔らかな豚肉。ほんのりとピリ辛さがあり、赤味噌のコクがきいている。

 

炙り焼きカルビの旨みがたまらない牛カルビ丼

『どんぶり食堂 牛カルビ丼の具』(110g・税込214円 ※おためし新商品ナビ調べ・発売中)

スライスした牛肉を炙り焼きし、リンゴ果汁・ニンニクを加えた醤油ダレと合わせている。

牛肉を焼いた風味と旨みのあるタレが食欲をかきたてる一品。口に入れた瞬間にじゅわっと広がる旨みがたまらない。

炙り焼きをしているということで、香ばしさと甘みが引き立っている。みりんやリンゴ果汁を使った甘めの醤油ダレは、子どもにも食べやすいおいしさ。

 

焦がしにんにくのきいた牛カルビ丼(黒マー油)

『どんぶり食堂 牛カルビ丼の具(黒マー油)』(110g・税込214円 ※おためし新商品ナビ調べ・発売中)

 

スライスした牛肉を炙り焼きし、リンゴ果汁・マー油を加えた醤油ダレと合わせている。

黒マー油はにんにくを油で揚げて作った香味油のこと。焦がしにんにくのマー油の風味が牛肉の美味しさを引き立てる。

どのメニューも、ごはんに染み込んだタレの部分のおいしさもまた格別。

 

今回はごはんにかけているが、麺にかけたり、チャーハンにかけたり、あんかけとしてアレンジも自在。野菜をプラスして野菜炒めや、ドリアの具材としてもおすすめ。一工夫でアレンジメニューも簡単。

 

ピリ辛もおいしいその他の味

『どんぶり食堂 四川風旨辛豚丼の具』(110g・税込214円 ※おためし新商品ナビ調べ・発売中)

三元豚のバラ肉を赤唐辛子・豆板醤・山椒の効いたタレで味付け。ピリッと痺れる辛さにこだわった、四川風の味を召し上がれ。

『どんぶり食堂 三元豚の黒ダレ豚丼の具』(110g・税込214円 ※おためし新商品ナビ調べ・発売中)

スライスした三元豚のバラ肉を炙り焼きし、食欲をそそる香ばしい風味の醤油ダレで味付け。隠し味におろしニンニクとオイスターエキスを加えている。

『どんぶり食堂 四川風麻婆茄子丼の具』(160g・税込214円 ※おためし新商品ナビ調べ・発売中)

揚げナスと豚挽き肉を四川風のピリ辛ダレで味付け。赤唐辛子・豆板醤・山椒を使用し、辛さの中にも旨みのある一品。

 

いつでも本格派のおいしさを

在宅勤務中のお昼ごはん、受験生のお夜食など、忙しい時に1食分を用意したいという時にも役に立つ。フラットな状態でパックされているので、冷凍庫にもストックしておきやすい。

今回ご紹介した『どんぶり食堂シリーズ』は一部、通販・宅配で発売中。

関連記事リンク(外部サイト)

これが冷凍食品? こだわりのおいしさ『Deli Grande(R)(デリグランデ)シリーズ』のグラタンを食べてみよう
春にぴったり! やわらか食の『ソフリ さくら餅風デザート45』は、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に楽しめるやさしい和スイーツ
名店シェフが監修する「Oliveto」シリーズから、とろ~りとろける『Olivetoポルチーニのチーズリゾット仕立て』が登場!
電子レンジで温めるだけ! 舌でつぶせるやわらかさの『在宅用SOFLI(ソフリ)のお魚メニュー』は本格的な味わいの満足感
【介護食】行楽シーズンやイベントに食べたい! 『SF いなり寿司風ムース40』は舌でつぶせるやわらかさ

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 冷凍庫にストックしておきたい『どんぶり食堂シリーズ』はごはんにかけるだけで本格派の丼物が完成!

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。