[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも
ネギは、中国では紀元前から栽培され、日本には8世紀の奈良時代に伝わったとされています。『日本書紀』にも登場するほど、歴史の古い野菜です。今回は、ネギの緑色と白色の部位別の栄養の違いと、その栄養を丸ごと摂ることのできるレシピを紹介します。
緑黄色野菜と淡色野菜の両方を備えるネギ
関西では緑色の葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」、関東では白色の部分を食べる「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」が主流ですが、現在ではどちらのネギも地域を超えて流通しています。また緑色の部分は緑黄色野菜に、白色の部分は淡色野菜に分類されます。
青ネギ、長ネギの栄養の違い
青ネギは、β-カロテン、ビタミンK、ビタミンC、葉酸などの栄養が豊富です。長ネギ(白色の部分)は、青ネギに比べるとこれらの栄養は少ないですが、葉酸、カリウム、食物繊維などは、さほど遜色はありません。
「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章 野菜類
※ 上記をもとにVEGEDAY編集部にて作成
長ネギ(根深ネギ・白ネギ)、青ネギ(葉ネギ)の品種と特徴についてはコチラ
ネギの仲間「わけぎ・あさつき・小ネギ」の栄養の違い
料理の食材や薬味で使われる、わけぎ・あさつき・小ネギ。それぞれの栄養の違いを紹介します(生、可食部100gあたり)。
わけぎ: β-カロテン、ビタミンKを3種の中では最も多く含みます。
あさつき:β-カロテン、ビタミンKは3種の中で最も少ないのですが、葉酸、食物繊維を最も多く含みます。
小ネギ:ビタミンCを3種の中で最も多く含みます。
ネギの選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめはコチラ
ネギの丸ごとレシピ
青ネギ、白ネギそれぞれのレシピです。
●青ネギのマヨネーズ炒め
青ネギとマヨネーズの相性が抜群、おつまみにも!
材料(4人分)
青ネギ:200g(約10本)
ベーコン(薄切り):4枚
マヨネーズ:大さじ2
スイートコーン(缶詰):1/2カップ
めんつゆ:小さじ2
作り方
青ネギを5cm程度の長さに切る。
ベーコンは2cmぐらいの短冊切りにする。
フライパンにマヨネーズを入れて2を炒める。
香りが立ったら1を入れて炒める。
青ネギがしんなりしたらスイートコーンを入れ、めんつゆで味を調える。
●焼きネギのカリカリじゃこあえ
焼いて甘くなったネギとじゃこ、ごま油の相性が◎
材料(4人分)
白ネギ:2本
ちりめんじゃこ:大さじ2
ごま油:大さじ1
塩:適量
作り方
白ネギは3cmほどの長さに切り、焦げ目がつくまで網で焼く(油をひかずにフライパンで炒めてもOK)。
フライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒め、塩で味をつける。1を入れ、さっとからめたら完成。
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最後に
栄養を知って、さらにネギ料理を楽しみましょう。
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
本来、関東では白い部分を食べる「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」、関西では緑の葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」が主流ですが、現在ではどちらのネギも地域を超えて流通しています。薬味など、生で使うとネギ本来の辛味や香りが活き、焼く・煮るなどの加熱調理をすると辛味が消えてマイルドな甘みが生まれます。
最終更新:2024.02.07
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章 野菜類(根深ネギ、葉ネギ、わけぎ、あさつき、小ネギの栄養)
JA高知県 レシピ「青ねぎのマヨネーズいため」
鹿児島市 市内産農林水産物を使ったレシピ 「焼きネギのカリカリじゃこ和え」
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