鰹節専門店のフリーズドライ食品が新登場! 具だくさんの『日本橋だし場 だしスープ』は、素材の食感が楽しめるおいしさが魅力的♪

朝晩の寒暖差を感じる季節、温かいモノが恋しくなる。そんなときは手軽に飲めるあったかフードはいかが。『日本橋だし場 だしスープ』は、お湯を注ぐだけで本格派スープが味わえるフリーズドライ食品。気になるラインナップを紹介しつつ、今回は「白みそ仕立ての豆乳豚汁」をためしてみた。
東京「日本橋だし場(DASHIBAR) 」の新シリーズ
にんべん(東京都)といえば、粋なロゴマークでおなじみの鰹節専門店。

今回ご紹介する『日本橋だし場 だしスープ』(全6種・2023年10月2日新発売)は、同社が手掛け、1杯150円のおだしやだしスープが人気の【日本橋だし場】のおいしさを自宅でたのしめる商品。お湯を注ぐだけで、かつお節だし薫るスープを手軽に作ることができるフリーズドライ食品なのだ。「いつでも日本橋だし場のだしスープを味わっていただきたい」と、開発者の思いから実現した新商品のだしスープ、いったいどのような味が楽しめるのだろう。続いては、ラインナップをチェック!
毎日食べても飽きない、全6種の本格派スープ

『日本橋だし場 だしスープ』シリーズ 全6種
「さつま芋入り和風ポトフ」(希望小売価格 税込486円)は、かつお節だしと野菜のうま味がギュッと凝縮!
「白みそ仕立ての豆乳豚汁」(希望小売価格 税込540円)は、白みそを使用した豚汁に豆乳がナイスバランス。
「和風鶏白湯スープ」(希望小売価格 税込486円)は、かつお節と鶏肉のだしに生姜の香りがアクセント。
「ピリ辛和風カルビスープ」(希望小売価格 税込540円)は、ピリ辛スープをかつお節だしで和風仕立てに。
「和風オニオンスープ」(希望小売価格 税込486円)は、スライス&ソテーオニオンの甘みがポイント。
「けんちん風すまし汁 」(希望小売価格 税込486円)は、大根やごぼうなどのたっぷり具材に注目。
メニューを見ているだけで、全制覇したくなってきた記者。さっそく、『日本橋だし場 だしスープ』をおためし! 今回は豆乳入りの「白みそ仕立ての豆乳豚汁」を味わってみよう。
フリーズドライ加工の「白みそ仕立ての豆乳豚汁」

豆乳豚汁のサイズは約6×8×2㎝、他の商品に比べて重量感たっぷり! ほんのりと豆乳の香りが漂う。

大きめの器を選び、スープをポンと入れる。

次に熱湯200mlを注ぐ。すると、具材がどんどん浮き上がってきた。

最後によくかきまぜたら、豆乳豚汁のできあがり。
野菜のシャキシャキ食感、かつおだしのうま味が素材を引き立てる

おだしと大豆の香り、おみそ汁は少しとろみがついている。豚肉、ごぼう、大根、にんじん、ねぎと本当に具が多い。器の中の色どりがとってもキレイだ。

コクがあるのにサラッと飲めちゃう、やっぱり豆乳と白みそが利いているのだろうか。まろやかな白みそに重なるかつおだしのコク深さ、芳醇な香りがたまらない! 白いごはんと一緒に食べたくなってきた。うなるおいしさがこんなに手軽とは… 、きっと他のメニューもおいしいに違いないだろう。
寒い季節は『日本橋だし場 だしスープ』でカラダをあたためよう

こちらはフリーズドライ食品のため、常温で保存OK。手軽に本格的なおみそ汁を味わいたい人、「日本橋だし場 本店」に行ってみたいけれど、遠方で行けないという人にもおすすめだ。カラダが冷える寒い日は『日本橋だし場 だしスープ』に決まり! 購入は公式サイトや直営店にて。
関連記事リンク(外部サイト)
『だしを愉しむおみそ汁』は、本枯鰹節の風味が日本人のDNAに衝撃的に突き刺さる即席みそ汁なのである!
鰹節専門店がつくる『野菜を美味しく食べるたれ〈うま塩〉・〈ごま〉』でホリデーシーズンの食卓を彩ろう
【夏限定】夏に食べたい旬の味『だしを愉しむ とうもろこしご飯の素』で食卓に至福のひとときを
炊いたごはんに混ぜるだけ! 『素材を愉しむ まいたけご飯の素』で秋の味覚を楽しもう
しっとり香り高いおいしさ! 『かつお山椒 ふりかけ』をあつあつごはんと一緒におためししてみた

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。