JR東京駅のラーメン屋『革新家』で鶏油マシマシにして食うと飛ぶぞ! うまい!

JR東京駅の地下にある東京ラーメンストリート。そこに新規オープンしたラーメン屋『家系ラーメン 革新家 TOKYO』(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F)は、家系ラーメンだ。

食べていて飽きがこない革新家のラーメン

以前、筆者はここの「のり玉ラーメン」と「ライス」、「ガーリックめん」を食べたのだが、どれも絶品だった。鶏油が強いコクを生み、塩気も心地よく、雑味もゼロ。食べていて飽きがこないので、ガッツリ食べたのに「もっと食べたい」と思わせる魅力がある。

筆者が強く推したい食べ方

革新家で筆者が強く推したい食べ方がある。だがしかし、あまりにも個性的かつ豪快なので、推したいけど「同じように食べろ」とは言えない。あくまで筆者がウマイと感じている食べたかの紹介である。強く推したいが、同じように食べなくとも良き。

チャーシューメンに鶏油ダブル

それは、ラーメンに追加の鶏油をダブルでオーダーするという食べ方。そもそも、鶏油を追加しなくとも、デフォルトで鶏油が多い印象がある革新家。すでに最初から完成形であり、余計なことをする必要はないのだが、こってり&ガッツリが好きな筆者は、そこにあえて鶏油をダブルで追加する。

今回は、チャーシューメンに鶏油ダブルを追加して食べた。油を摂りすぎかなと思ったので黒烏龍茶(免罪符)も購入。

鶏油の追加は1人前50円

今回は、店員さんの配慮により、追加の鶏油1人前をチャーシューメンに入れつつ、もう1人前を別皿に入れてくれた。けっこうな量である。ちなみに鶏油の追加は1人前50円。安い、安すぎる。いいのか、太っ腹すぎる!

トリプル鶏油は食べる前から魅惑的

チャーシューがかなりうまそうなビジュアル。そこに鶏油を注いで完成形に。チャーシューメンに最初から入っているベースとなる鶏油、チャーシューメンに追加した鶏油、そして別皿の鶏油。トリプル鶏油。たまらん。食べる前から魅惑的。

麺に絡みついて爆発的なウマさを醸しだす

食べる。ンホオオオオオオオオオオオオオオオオオォォォ! うまい! 鶏油がまったく油っぽくなく、くどくなく、超絶まろやかな口あたり。そして鶏油由来の極まったコク。なにより鶏油がスープと融合し、麺に絡みついて爆発的なウマさを醸しだす! たまらん。

ベースとなるラーメンがおいしいから鶏油を追加してもおいしい

あくまで筆者がおいしいと思う食べ方なので、同じように食べろとは言わない。しかし筆者はこの食べ方がステキだと思っている。もちろん、ベースとなるラーメンがおいしいから鶏油を追加してもおいしいのであり、何も追加しなくとも激ウマは確定である。

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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