キャベツ大量消費レシピ!味噌炒めや肉巻きサラダなど2選
キャベツを大量消費できる、簡単おかずレシピを紹介します。肉と組み合わせた満腹メニューでキャベツを使い切りましょう。
キャベツの大量消費レシピ
1レシピでキャベツをたくさん使う、簡単レシピです。
●じゃじゃ味噌キャベツ
ピリッと辛くてご飯にもお酒にも!
材料(4人分)
キャベツ:500g(約1/2個)
豚バラ肉:80g
ラード:6g
ニンニク(みじん切り):1片分
ショウガ(みじん切り):1片分
豆板醤:小さじ1~2
味噌:30~40g(お好みにより調整)
水:50ml
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
小ネギ:適量
糸唐辛子:適量
揚げワンタンの皮(※):適量
ワンタンの皮を細切りにして少量の油で揚げる。
作り方
キャベツの芯は粗みじん切りくらいに刻み、葉はひと口大のざく切りにし、葉のみ茹でてしっかり水気を切る。
豚バラ肉を粗みじん切りにする。
ラードをフライパンに入れ、ニンニク、ショウガを弱火でじっくり炒め、香りを出す。
3に豆板醤を入れ、豚バラ肉、キャベツの芯を中火で炒める。
味噌を入れ、水を加えてよく溶かし、さらに酒、醤油を加える。
水溶き片栗粉を入れ、かためにとろみをつける。
火を止め、酢、ごま油を加える。
1を皿に盛り、7をかけて、小ネギ、揚げワンタンの皮、糸唐辛子を飾る。
●キャベツの肉巻き&和風サラダ
肉巻きはお弁当にも!
材料(2人分)
キャベツ:500g(約1/2個)
豚もも薄切り肉:200g(約6枚)
油:適量
[A]
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
[B]
かつおぶし:4g(1袋)
マヨネーズ:大さじ1
すりごま:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
作り方
キャベツは粗めの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉む。5分ほど置いてから水気を切り、1/3を肉巻き用、2/3をサラダ用に分けておく。
A、Bの調味料は、それぞれ混ぜ合わせておく。
豚肉1枚ずつにキャベツを巻く。肉の手前にキャベツをのせ、きつめに巻いていく。
フライパンに油少々をひいて、3の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。まんべんなく焼けたらAを加え、照りが出るくらいまで絡める。
皿にサラダ用に分けておいたキャベツとBをあえて盛り、4をのせる。
最後に
キャベツを消費できる簡単レシピで上手に使い切ってください。
[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2022.12.28
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県(じゃじゃ味噌キャベツ)
JA静岡市 旬の食材とおすすめレシピ(春キャベツの肉巻き&和風サラダ)
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