キャベツ大量消費レシピ!味噌炒めや肉巻きサラダなど2選

access_time create folderグルメ
キャベツ大量消費レシピ!味噌炒めや肉巻きサラダなど2選

キャベツを大量消費できる、簡単おかずレシピを紹介します。肉と組み合わせた満腹メニューでキャベツを使い切りましょう。

キャベツの大量消費レシピ

1レシピでキャベツをたくさん使う、簡単レシピです。

●じゃじゃ味噌キャベツ

ピリッと辛くてご飯にもお酒にも!

じゃじゃ味噌キャベツのレシピ

材料(4人分)

キャベツ:500g(約1/2個)

豚バラ肉:80g

ラード:6g

ニンニク(みじん切り):1片分

ショウガ(みじん切り):1片分

豆板醤:小さじ1~2

味噌:30~40g(お好みにより調整)

水:50ml

酒:小さじ1

醤油:小さじ1

水溶き片栗粉:適量

酢:小さじ1

ごま油:小さじ1

小ネギ:適量

糸唐辛子:適量

揚げワンタンの皮(※):適量

ワンタンの皮を細切りにして少量の油で揚げる。

作り方

キャベツの芯は粗みじん切りくらいに刻み、葉はひと口大のざく切りにし、葉のみ茹でてしっかり水気を切る。

豚バラ肉を粗みじん切りにする。

ラードをフライパンに入れ、ニンニク、ショウガを弱火でじっくり炒め、香りを出す。

3に豆板醤を入れ、豚バラ肉、キャベツの芯を中火で炒める。

味噌を入れ、水を加えてよく溶かし、さらに酒、醤油を加える。

水溶き片栗粉を入れ、かためにとろみをつける。

火を止め、酢、ごま油を加える。

1を皿に盛り、7をかけて、小ネギ、揚げワンタンの皮、糸唐辛子を飾る。

●キャベツの肉巻き&和風サラダ

肉巻きはお弁当にも!

キャベツの肉巻き&和風サラダのレシピ

材料(2人分)

キャベツ:500g(約1/2個)

豚もも薄切り肉:200g(約6枚)

油:適量

[A]

醤油:大さじ1

砂糖:大さじ1

みりん:大さじ1

[B]

かつおぶし:4g(1袋)

マヨネーズ:大さじ1

すりごま:大さじ1

醤油:小さじ1

砂糖:小さじ1

酢:小さじ1

作り方

キャベツは粗めの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉む。5分ほど置いてから水気を切り、1/3を肉巻き用、2/3をサラダ用に分けておく。

A、Bの調味料は、それぞれ混ぜ合わせておく。

豚肉1枚ずつにキャベツを巻く。肉の手前にキャベツをのせ、きつめに巻いていく。

フライパンに油少々をひいて、3の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。まんべんなく焼けたらAを加え、照りが出るくらいまで絡める。

皿にサラダ用に分けておいたキャベツとBをあえて盛り、4をのせる。

最後に

キャベツを消費できる簡単レシピで上手に使い切ってください。

[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い

[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い

ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2022.12.28

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県(じゃじゃ味噌キャベツ)
JA静岡市 旬の食材とおすすめレシピ(春キャベツの肉巻き&和風サラダ)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. キャベツ大量消費レシピ!味噌炒めや肉巻きサラダなど2選
access_time create folderグルメ
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。