キャベツ大量消費レシピ!味噌炒めや肉巻きサラダなど2選

キャベツ大量消費レシピ!味噌炒めや肉巻きサラダなど2選

キャベツを大量消費できる、簡単おかずレシピを紹介します。肉と組み合わせた満腹メニューでキャベツを使い切りましょう。

キャベツの大量消費レシピ

1レシピでキャベツをたくさん使う、簡単レシピです。

●じゃじゃ味噌キャベツ

ピリッと辛くてご飯にもお酒にも!

じゃじゃ味噌キャベツのレシピ

材料(4人分)

キャベツ:500g(約1/2個)

豚バラ肉:80g

ラード:6g

ニンニク(みじん切り):1片分

ショウガ(みじん切り):1片分

豆板醤:小さじ1~2

味噌:30~40g(お好みにより調整)

水:50ml

酒:小さじ1

醤油:小さじ1

水溶き片栗粉:適量

酢:小さじ1

ごま油:小さじ1

小ネギ:適量

糸唐辛子:適量

揚げワンタンの皮(※):適量

ワンタンの皮を細切りにして少量の油で揚げる。

作り方

キャベツの芯は粗みじん切りくらいに刻み、葉はひと口大のざく切りにし、葉のみ茹でてしっかり水気を切る。

豚バラ肉を粗みじん切りにする。

ラードをフライパンに入れ、ニンニク、ショウガを弱火でじっくり炒め、香りを出す。

3に豆板醤を入れ、豚バラ肉、キャベツの芯を中火で炒める。

味噌を入れ、水を加えてよく溶かし、さらに酒、醤油を加える。

水溶き片栗粉を入れ、かためにとろみをつける。

火を止め、酢、ごま油を加える。

1を皿に盛り、7をかけて、小ネギ、揚げワンタンの皮、糸唐辛子を飾る。

●キャベツの肉巻き&和風サラダ

肉巻きはお弁当にも!

キャベツの肉巻き&和風サラダのレシピ

材料(2人分)

キャベツ:500g(約1/2個)

豚もも薄切り肉:200g(約6枚)

油:適量

[A]

醤油:大さじ1

砂糖:大さじ1

みりん:大さじ1

[B]

かつおぶし:4g(1袋)

マヨネーズ:大さじ1

すりごま:大さじ1

醤油:小さじ1

砂糖:小さじ1

酢:小さじ1

作り方

キャベツは粗めの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉む。5分ほど置いてから水気を切り、1/3を肉巻き用、2/3をサラダ用に分けておく。

A、Bの調味料は、それぞれ混ぜ合わせておく。

豚肉1枚ずつにキャベツを巻く。肉の手前にキャベツをのせ、きつめに巻いていく。

フライパンに油少々をひいて、3の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。まんべんなく焼けたらAを加え、照りが出るくらいまで絡める。

皿にサラダ用に分けておいたキャベツとBをあえて盛り、4をのせる。

最後に

キャベツを消費できる簡単レシピで上手に使い切ってください。

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ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2022.12.28

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県(じゃじゃ味噌キャベツ)
JA静岡市 旬の食材とおすすめレシピ(春キャベツの肉巻き&和風サラダ)

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