ちいかわ式海鮮丼が激しくウマイ件! 騙されたと思ってやってみて!
人気漫画アニメーション『ちいかわ』。そこに登場するキャラクター・ハチワレが、握り寿司を丼に入れ、そこにお湯を注いで食べるシーンがあります。実はこれ、実際にやってみると激しくウマイのです。
作り方はカンタン
用意するのは1人前ぐらいの握り寿司。それを丼に入れて、あとは熱湯を注ぐだけ。ややかき混ぜて食べます。美味しく食べるコツは、やや多めのワサビを入れ、さらに醤油をかけること。これがもう最高に美味。
pic.twitter.com/NQ3IDnoJeB— ちいかわアニメ金曜 (@ngnchiikawa) May 9, 2020
フワッとするタイプの寿司ネタがマッチ
オススメの握り寿司は、マグロ、びんちょうマグロ、イカ、えび、サーモン、たまごなど。お湯を注ぐことでフワッとするタイプの寿司ネタがマッチします。臭みが強めのものは合わないかもしれません。
ちいかわ式海鮮丼を食べてみてはいかが?
酢飯から御酢が熱湯にあふれ出て、それをサラサラと食べるのも絶品。贅沢なお茶漬けを食べているような気分になります。ぜひ皆さんも、ちいかわ式海鮮丼を食べてみてはいかが?
ちなみに、熱湯じゃなくてお茶でも美味ですよ。お茶はサッパリ感が強く出てよさげ。でも、熱湯って気持ちもある。……心がふたつある~!
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。