食べることが出来るのはカニ漁解禁からの数週間だけ! 金沢の冬の味覚「香箱ガニ」

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2022年11月6日、カニ漁が解禁となりました。北陸の石川県で水揚げされたズワイガニのオスを加能ガニ、メスを香箱ガニと呼びます。メスガニの漁期はオスカニより短く、今年の香箱ガニの漁期は12月29日まで。この数週間しか食べることができない香箱蟹、おでんのネタ「カニ面」としても金沢の名物になっております。

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おでんも別途いただいたのですが、今回先日訪れた「金沢まいもん寿司」の本店を再訪、香箱カニもいただくことにしました。

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この日も平日のランチタイム。香箱ガニ(1980円)、日替わり上ランチの友禅(1980円)をいただきました。

香箱ガニは身も美味で、濃厚な内子にプチプチの食感の外子、嗚呼ランチタイムなのに日本酒が飲みたくなってしまう。

グルメネタを揃えた友禅10貫はどれも美味しい。そして、この日は追加でガスエビ(495円)もいただきました。

甘エビよりも甘く旨味が強いガスエビ、一緒についてくる頭の唐揚げはこれまたランチタイムなのにビールが飲みたくなってしまう代物。

ということで、大満足のランチを終え金沢を後にしたのですが、また近いうちに再訪したく思う次第です。

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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