特別な日の一品に! 紅ズワイガニをふんだんに使った『山陰ごほうびカニクリームコロッケ』で贅沢な味わいを手軽に楽しもう
サクサクとろ~りの食感がたまらないカニクリームコロッケ。やみつきになるおいしさの反面、クリームソースづくりや成型など、作るのが難しい…。「食べたいけど家で作るのは手間がかかる」と悩んでいる方におすすめなのが『山陰ごほうびかにクリームコロッケ』。新鮮な紅ズワイガニと、なめらかなクリームを使用した贅沢なカニクリームコロッケが、揚げるだけで味わえるらしい。気になる味わいをさっそくおためしだ!
山陰の特産品「紅ズワイガニ」を使用、クリームの1/3はカニ身!
山陰地方を中心に食材の地域卸事業を行っているさんれいフーズ(鳥取県)。水産品や畜産品、農産品、プライベートブランドを取り扱っており、高品質な商品はスーパーの総菜売り場や外食チェーンなど、幅広いお店から支持を得ている。
今回ピックアップするのは、さんれいフーズの『山陰ごほうびかにクリームコロッケ』(80g×4個入り・希望小売価格 税込1,580円・発売中)。山陰の特産品「紅ズワイガニ」をふんだんに使用した、さんれいフーズの人気商品だ。
『山陰ごほうびかにクリームコロッケ』の特徴は、上質なかにのおいしさ。柔らかく甘みたっぷりの紅ズワイガニを産地で加工し、そのみずみずしさや旨味を逃さず製造。クリームの1/3の量のかに身を使用しており、かにの味わいをしっかりと堪能できるかにクリームコロッケになっている。
もちろん、ベースとなるクリームにもこだわりが満載で、コクのあるクリームに仕上がっている。かに身との相性も抜群で、かにのおいしさを際立たせてくれる存在だ。
口いっぱいに広がるかにの旨み、ボリューム満点で食べ応えもバッチリ
それでは『山陰ごほうびかにクリームコロッケ』を調理していこう。
はじめにコロッケ全体が浸かるくらいの油を、170~180℃に熱しておく。冷凍された『山陰ごほうびかにクリームコロッケ』を油に入れ、約7分半揚げよう。
破裂しやすいので、始めの3~4分は触らないように注意。火が通っても浮かないので、衣がきつね色になったら取り出そう。
網の上で5~6分程度そのまま置き、余熱で仕上げれば出来上がりだ。
ボリューム満点のかにクリームコロッケが完成! 1個あたり80gで、大きく口を開けてほおばらなければならない大きさ。1個でも十分な存在感で、食べ応えのあるかにクリームコロッケだ。
中を割ってみると、かに身がたくさん。ほろほろとやわらかく繊細な身にもかかわらず、かにの旨みがぎゅっと詰まっている。上質なかにの甘みとクリームのコクがマッチして、濃厚な味わいだ。クリームは冷めても固まらず、なめらかな食感がつづくのもうれしいポイント。
きめの細かい焙焼パン粉が使用されており、衣もサクサクで食感も軽い。普段あまり揚げ物をしない記者でも、破裂させることなく、簡単においしく揚げられた。
いつもの食卓で、贅沢なかにクリームコロッケをたのしもう
『山陰ごほうびかにクリームコロッケ』があれば、上級者向けのかにクリームコロッケを自宅で簡単に調理できる。贅沢な味わいのかにクリームコロッケで、特別な日のディナーやパーティー、お客さまへのおもてなしにもおすすめだ。
商品の購入は、公式オンラインショップ「さんゆうセレクト」から。
関連記事リンク(外部サイト)
夏限定 ステラおばさんのクッキーの『ステラポテト』は、サクッと食感 甘くないクッキー! クレイジーソルトをかけるとひと味違う2倍のおいしさ
ホップ入りのソーセージ発売!? 『熟成ホップ入りソーセージ』の味を確かめてみた!
おうちで本格レストランの味わいを! 『シェフズリザーブ 冷たいスープ』は化学調味料無添加のスープ
スーパーフルーツの恵みたっぷり『SajiOne(サジーワン)オーガニック』を毎日の美容と健康に
ヴィーガン認証も取得した動物性原料不使用の調味料『糖質オフ・減塩野菜ぽんず』のやさしい味わいを今日から食卓に!
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。