チキンライスレシピ!たっぷり野菜に焼きケチャップが合う
トマトケチャップを焼いた濃厚でコク深いソースに、たっぷりの野菜を加えたチキンライスレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
焼きケチャップの野菜たっぷりチキンライス
ケチャップを炒めると酸味が飛んでやさしい味わいに。野菜がたっぷり摂れるチキンライスはお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
キャベツ:40g
にんじん: 80g
タマネギ: 100g
しめじ: 50g
鶏もも肉:150g
バター:20g
トマトケチャップ:大さじ6
ご飯:300g
塩:適量
こしょう:適量
作り方
鶏肉を2cm角に切り、塩とこしょうを少々加えて下味をつける。野菜は1cm角に切る。
フライパンを熱してバターを溶かし、1を中火で炒める。
鶏肉に火が通ったら鶏肉と野菜をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで炒めた際に余ったバターとトマトケチャップを1分ほど炒める。
トマトケチャップがジュウジュウ音を立て、量が2/3ほどになったらフライパンに温かいご飯を加え、ほぐすようにしながら鶏肉、野菜と炒め合わせる。
塩、こしょうで味を調える。
memo
・入れる野菜はなんでもOK。冷蔵庫に残った野菜のほか、冷凍野菜、缶詰など好きなものを組み合わせてください。
・おすすめの味変はカレーマヨ。マヨネーズを適量かけて、カレー粉をひと振りするだけです。まろやかな味わいとカレー粉のスパイシーな香りがクセになります。
・お弁当に入れる場合は、少し濃い目に味付けすると〇。冷めてもおいしく食べられます
・オムライスやドリアにしてもOK。
最後に
焼きトマトケチャップでコク深い味わいに仕上げた、野菜たっぷりのチキンライスを作ってみてください。
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.13
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ
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