れんこんレシピ!食感が異なる、炒め物、丼、お好み焼きなど3選
れんこんは調理の仕方によっていろいろな食感が楽しめます。大きめに切ってシャキシャキ、すりおろしてモチモチなど、異なる食感のレシピを紹介します。
れんこんと豚肉などの簡単レシピ
●れんこんと豚肉の甘辛炒め
ごろっとしたれんこんと豚肉が好相性!
材料(4人分)
れんこん:2節(400g)
豚薄切り肉:300g
サラダ油:大さじ1
[A]
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ2
[B]
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
作り方
豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
れんこんは皮をむき、7mm程度の厚さの半月切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。豚肉の色が変わったら2を加えてさっと炒める。
Bを加え、強めの中火で汁気を飛ばし、照りを出す。
memo
炒める時にれんこんと一緒に鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、ごま油や白ごまを加えて風味付けしても、おいしくいただけます。
●小松菜とれんこんのピリ辛豚味噌丼
ご飯がすすむコクがクセになる!
材料(4人分)
れんこん:小1節(80g)
小松菜:1/2袋(125g)
白菜:1~2枚(150g)
豚バラ肉:300g
ごま油:大さじ1/2
[A]
味噌:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
ニンニク(すりおろし):小さじ1
ご飯:4杯分
卵黄:4個
作り方
白菜、小松菜をざく切りに、れんこんを輪切りにする。豚バラ肉をひと口大に切る。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。火が通ってきたら、れんこん、白菜、小松菜の茎、葉の順に加えながら炒める。
全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
丼にご飯を盛り付け、3をかけ、卵黄をのせる。
●れんこんのお好み焼き
つなぎ不要、れんこんのモチモチ食感を味わうためのお好み焼き
材料(3人分)
れんこん:2節(400g)
卵:1/2個
和風だしの素:小さじ1
塩:ひとつまみ
サラダ油:大さじ1
ソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
かつお節:適量
作り方
れんこんは皮をむいてすりおろす。
卵、和風だしの素、塩を1と混ぜ合わせる。
サラダ油を熱したフライパンに3を丸く広げて、中火で両面を焼き色がつくまで焼く。
皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけてできあがり。
memo
具に桜エビやしらすを加えてもおいしくいただけます。
最後に
異なる食感が楽しめる、いろいろなれんこん料理を作ってみてください。
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[れんこん]栄養を守る保存方法&料理の下ごしらえの基本
穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物としても用いられるれんこん。蓮(はす)の地下茎が肥大したもので、漢字では「蓮根」と書きます。
きんぴらや酢ばすではシャキシャキ、煮物ではホクホクとした食感が楽しめます。加熱するメニューが多いようですが、本来は生食できる野菜。火を通す場合も栄養素を壊さないよう、加熱時間は短めにしましょう。
最終更新:2022.03.16
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAにいがた南蒲(れんこんと豚肉の甘辛炒め)
JAグループ茨城Amore「アモーレ」(小松菜とれんこんのピリ辛豚みそ丼)
農林水産省(加賀れんこんのお好み焼き)
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