「YATSUDOKI」の夏の新作“巨峰のスイーツ”はお早めに!残暑は“緑茶水ようかん”を楽しもう!【実食ルポ】
これがぶどうの王様!巨峰スイーツ!
焼きたて工房も併設する「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI (シャトレーゼ プレミアム ヤツドキ)」。訪れたのは、JR阿佐ヶ谷駅の目の前にあるビーンズ阿佐ヶ谷のお店。8月からは、“ぶどうの王様”と呼ばれる山梨県の採れたて「巨峰」のスイーツが4種類も販売中です。
自家製樽出し生ワイン(赤)とフランボワーズジュレ、八ヶ岳高原のしぼりたて牛乳と北海道産純生クリームのパンナコッタ、ぶどうゼリーと巨峰が重なった「巨峰とバニラのパンナコッタ」(486円・税込)、
自家製アーモンドタルトとカスタード入り純生クリームの上に、巨峰をふんだんにのせた「タルト・巨峰」(442円・税込)、
自家製アーモンドタルトにチーズムースとブルーベリーと巨峰をのせた「巨峰とチーズムースのタルト」(324円・税込)、
この日はすでに完売していましたが、うみたて卵を使ったふわふわのスポンジで純生クリームと巨峰をサンドした「巨峰のショートケーキ」(583円・税込)の4種類。
さらに「巨峰のレアチーズタルト15cm」(2,808円・税込)のホールタルトも並んでいました。
巨峰とブルーベリーのタルト
今回いただいたのは「巨峰とチーズムースのタルト」。自家製アーモンドタルトの上に、巨峰とブルーベリー、八ヶ岳高原のしぼりたて牛乳と北海道の純生クリームを使ったチーズムースがこんもりとのった一品。
カットした巨峰は断面が艶々!半分の大きさでも果肉はブルンっと弾力があり、強い甘味があふれます。ふわふわのチーズムースはチーズがマイルドで、ちょこんと飾られたブルーベリーの酸味がインパクトあるアクセント!
サクサクの外側のタルト生地、中はアーモンド風味のぎっしりとした生地で、大満足の食べごたえ!
緑茶ゼリーは2層の上品ハーモニー
夏の和菓子も外せません!
翡翠に浮く金粉が美しい「緑茶水ようかん」(259円・税込)。
山梨の南部町で栽培された「南部茶」と白州名水を使った緑茶のひんやりスイーツ。上は緑茶ゼリー、下は緑茶あんの水ようかんの2層構造。
透明度の高い緑茶のゼリーは、お茶の爽やかな味わいで、つるんと口に流れる清らかさ。
緑茶水ようかんは緑茶のあんが濃く、ねっとりとなめらかな独特の質感で高級感があります。
2層を一緒にいただくと、抹茶とは違う緑茶の爽やかな濃さがみずみずしく広がり、和の良さを再確認。白州名水の生み出す雑味のない味わいと食感の違いには感激するばかりです・・・。
真夏も残暑も山梨のおいしさを!
今回の巨峰のスイーツは8月24日までの販売ですが、これから先もどんどん季節のフルーツを使ったスイーツは登場するので、乞うご期待!緑茶水ようかんは9月14日までの販売なので、ゆっくりと楽しめます。巨峰ケーキと緑茶水ようかんをおやつに、残暑を元気に乗り越えましょう!
住所:東京都杉並区阿佐谷南3-58-1 ビーンズてくて内
電話:03-5913-8990
営業時間:10:00〜20:00
定休日:施設に準ずる
交通:中央線・総武線「阿佐ヶ谷」駅東口から直結
HP:https://www.yatsudoki.jp/
Instagram:@yatsudoki.jp
[All photos by kurisencho]
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