なすやきゅうりと、トマトケチャップ×ツナ缶の超簡単レシピ4選

なすやきゅうりと、トマトケチャップ×ツナ缶の超簡単レシピ4選

夏の暑い時期はなるべく火を使わず、簡単に作れる料理で済ませたいもの。野菜をツナ缶とトマトケチャップであえるだけでできる、手軽なレシピをまとめて紹介します。

トマトケチャップとツナ缶であえる野菜のレシピ4選

どれも超簡単にできる、やみつきレシピです!

●やみつきトマト

にんにくの風味がたまらない

やみつきトマトのレシピ

材料(2人分)

トマト:3と1/2個(280g)

大葉(しそ):6枚

ツナ缶:小1缶

[A]

トマトケチャップ:大さじ2

おろしニンニク(チューブでも可):小さじ2

醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1

作り方

トマトは2cm角に切る。

大葉は千切りにする。

ツナ缶の油を切り、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。

1と、2の半量も加え、味がなじむように全体をあえたら器に盛り付け、2の残りをトッピングしてできあがり。

●やみつききゅうり

おつまみにもぴったり

やみつききゅうりのレシピ

材料(2人分)

きゅうり:3本

ツナ缶:小1缶

[A]

トマトケチャップ:大さじ2

おろしニンニク(チューブでも可):小さじ2

醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1

作り方

きゅうりの端を切り落とし、まな板の上にのせてすりこぎでたたき、粗く割る。

きゅうりが苦いときの、簡単対処法はコチラ

ボウルにツナ缶とAを入れて混ぜ合わせたら1を加え、味がなじむように全体をあえて器に盛り付けてできあがり。

●やみつきなす

こってりした味で食べ応えあり

やみつきなすのレシピ

材料(2人分)

なす:3本(約270g)

ツナ缶:小1缶

[A]

トマトケチャップ:大さじ3

おろしニンニク(チューブでも可):小さじ1

おろしショウガ(チューブでも可):小さじ1/2

ごま油:大さじ1

ラー油(お好みで):適量

作り方

なすはヘタを切り落とし、横半分に切ってから縦に1cmの細切りにする。

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて1をのせ、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せて電子レンジで加熱する(600W、約4分半)。

ボウルにAと軽く油を切ったツナ缶、2を入れてあえ、器に盛り付けてできあがり。

●やみつきピーマン

ラー油を効かせてピリ辛味に

やみつきピーマンのレシピ

材料(2人分)

ピーマン:6個

ツナ缶:小1缶

[A]

トマトケチャップ:大さじ3

おろしニンニク(チューブでも可):小さじ1

おろしショウガ(チューブでも可):小さじ1/2

ごま油:大さじ1

ラー油(お好みで):適量

作り方

ピーマンはヘタと種を除き、横に1cmの細切りにする。

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて1をのせ、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せて電子レンジで加熱する(600W、約3分)。

ボウルにAと軽く油を切ったツナ缶、2を入れてあえ、器に盛り付けてできあがり。

最後に

暑い日でもサッと手軽にできるあえ物を、ぜひ作ってみてください。

時間があるときに!自家製トマトケチャップで作る場合は、コチラ

[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ

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トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。

最終更新:2023.01.13

文:アーク・コミュニケーションズ
監修・レシピ提供:カゴメ

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