キャベツやたけのこなど、春野菜とアサリのかけ算レシピ2選

キャベツやたけのこなど、春野菜とアサリのかけ算レシピ2選

キャベツやたけのこ、アサリは、春が旬の食材。そんな春のおいしさをギュッと詰め込んだレシピを紹介します。

春野菜とアサリの旨みレシピ

サッと手早く作れる、簡単レシピです。

砂出ししていないアサリの処理の仕方はコチラ

●キャベツとアサリのショウガ蒸し

キャベツの甘みにアサリの旨みがしみ込む

キャベツとアサリのショウガ蒸しのレシピ

材料 (2人分)

キャベツ:200g

アサリ(殻付き・砂出ししたもの):200g

ショウガ:1片

サラダ油:適量

酒:大さじ2

醤油:大さじ1

塩:適量

作り方

キャベツはざく切り、ショウガはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油とショウガを入れ弱火で炒める。香りが出たらキャベツ、砂抜きしたアサリ、酒を入れてふたをしたら強火で蒸し焼きにする。

アサリの口が開いたら醤油を回し入れ、塩で味を調えて完成。

●春野菜とアサリの蒸し煮

野菜の彩りと食感が楽しめる

春野菜とアサリの蒸し煮のレシピ

材料(2人分)

たけのこ(水煮でOK※):100g

パプリカ:1/2個

スナップエンドウ:10本

アサリ(殻付き・砂出ししたもの):300g

春雨(乾):20g

A

ニンニク:1片

ショウガ:1/2片

水:200ml

酒:50ml

鶏がらスープの素:小さじ1

コショウ:少々

赤唐辛子(小口切り):少々

ごま油:小さじ1

※生のたけのこを茹でる場合はコチラ

作り方

たけのこはくし型に切る。パプリカは細切り、スナップエンドウはすじを取る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

春雨は食べやすい長さに切る。アサリは洗って水を切る。

フライパンに春雨とたけのこ、パプリカを入れ、アサリ、スナップエンドウの順にのせる。

3に混ぜ合わせたAを入れてふたをし、中火で8~10分蒸し煮にする。

仕上げにごま油を回しかけて、器に盛る。

memo

・蒸し煮にする際に、火の通りにくい食材を下にするのがポイント。途中で混ぜず、そのままでOKです。

最後に

春野菜とアサリの旨みがつまった料理を作ってみてください。

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ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2022.03.01

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省「こどもの食育 食べ物と日本の四季」(あさりの旬)
JAあわじ島(キャベツとあさりのしょうが蒸し)
伊勢原市(あさりと春野菜の蒸し煮)

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