[三つ葉の簡単レシピ]サラダ、おひたし、おにぎりなど3選
一年を通じて手頃な価格で手に入りやすい三つ葉ですが、春は特に風味の強い品種も出回る時期。そんな三つ葉を主役にしたレシピを3つ紹介します。
三つ葉を主役にしたサラダやおひたし、おにぎり
旬の香りやシャキシャキした歯ごたえをふんだんに味わえる3つのレシピです。
●三つ葉と白菜の和風サラダ
食感が楽しいボリュームたっぷりの和風サラダ
材料(3~4人分)
三つ葉:1/2袋
白菜:1/6個
油揚げ:1/2枚
酢:大さじ4
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ2
白ごま:大さじ2
作り方
白菜と三つ葉は粗めのみじん切りにする。
油揚げはフライパンまたはオーブントースターでカリカリになるまで焼いて、細切りにする。
ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
3に切った白菜、三つ葉、油揚げを入れて全体をさっと混ぜる。
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お好みでたらこを加えてもおいしくできます。
●三つ葉としめじのおひたし
シャキシャキ食感のさっぱりおひたし
材料(4人分)
三つ葉:2袋
しめじ:2パック
塩:少々
かつお節:2袋
作り方
しめじは石づきを取りほぐしておく。
三つ葉は3cmくらいに切る。
お湯を沸かし、1と2をさっと茹でて水気を切る。
3に塩をふり味付けをする。
4を器に盛ってかつお節をかけ、混ぜながらいただく。
●三つ葉と海苔の焼きおにぎり
三つ葉を主食で味わう!
材料(2人分)
三つ葉:5~6本
ご飯:茶碗4杯分
焼き海苔:1枚
醤油:小さじ1
七味唐辛子:適量
作り方
焼き海苔を揉み、三つ葉は2cmくらいに切る。
温かいご飯に、1と醤油、七味唐辛子を混ぜ合わせて4等分にする。
2を三角型に握って両面を焼き、焼きおにぎりに仕上げる。
最後に
三つ葉のさわやかな香りを楽しんでください。
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最終更新:2022.12.27
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JA全農長野(白菜と三つ葉の和風サラダ)
JAいるま野(しめじと三つ葉のおひたし)
農林水産省(海苔と三つ葉の焼きおにぎり)
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