[くわいの簡単レシピ]おせち以外でも!混ぜご飯とサラダの2選

[くわいの簡単レシピ]おせち以外でも!混ぜご飯とサラダの2選

大きな芽が出ることから縁起食材として、おせち料理やお祝いの席で昔から親しまれてきたくわい。おせち料理だけではなく、いつものおかずや混ぜご飯に使ってもおいしくいただけます。くわいの下ごしらえの仕方とレシピを紹介します。

くわいの下ごしらえ

底の部分を切り落とす。

底の方から芽に向けて、六方むきの要領で皮をむいていく。
六方むきの仕方はコチラ

芽を、1.5cmほど残して切り落とす。

水にさらしてあく抜きしてから、下茹でする。

くわいがメインの料理

くわいを使ったレシピを2つ紹介します。

●くわいご飯

くわいを素揚げしてこくのある混ぜご飯に。

くわいご飯のレシピ

材料(2~3人分)

下茹でしたくわい:10個くらい

米:2合

鰹だし汁:300ml

砂糖:大さじ1

みりん:大さじ1

酒:大さじ1

薄口醤油:大さじ1

揚げ油:適量

ネギなどの葉物野菜:適量

作り方

研いだ米を鰹だし汁、砂糖、みりん、酒、薄口醤油を入れて炊く。

くわいを一口大に切り、揚げ油できつね色になるまで素揚げする。

葉物野菜を沸騰したお湯に通し、色が変わったら取り出す。

1に2を入れて混ぜ、上から細かく切った3を散らして完成。

●くわいサラダ

ホクホクしたくわいとマヨネーズは相性ぴったり。

くわいサラダのレシピ

材料(4人分)

くわい:300g(大きめ約10個分)

トマト:2個

レタス:10枚

きゅうり:1本

マヨネーズ:適量

塩(塩茹で用):適量

作り方

くわいは皮をむき、2mm厚さに切って塩茹でし、水を切って冷ましておく。

トマトはくし形に切る。きゅうりは薄切りにする。

皿にレタスを敷いて中央に1を盛り、周りに2をあしらうように盛る。

3にマヨネーズを添えて、あえながら食べる。

最後に

おせち料理以外にも、くわいをいろいろな料理でいただきましょう。

くわいの栄養や選び方、保存方法はコチラ

最終更新:2022.03.11

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ

参考文献:
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
農林水産省 子ども食育 くわいごはん(くわいのうんちく)
さいたま市(くわいご飯)
JA福山市(くわいサラダ)

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