キャベツや大根、白菜など、丸ごとの保存や切り方、レシピまとめ

キャベツや大根、白菜など、丸ごとの保存や切り方、レシピまとめ

キャベツや大根、白菜など、丸ごともらったり、買ったりしたときの、長持ちさせる保存法や、部位別の切り方や調理法、おいしく食べきるためのレシピなどを、まとめて紹介します。

丸ごとキャベツの保存・切り方・レシピ

保存(冷蔵):[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法

[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法

丸ごとキャベツの冷蔵保存法、選び方などをご紹介。

保存(冷凍):[野菜の冷凍保存]大根、キャベツ、白菜を丸ごと使い切る保存法

[野菜の冷凍保存]大根、キャベツ、白菜を丸ごと使い切る保存法

キャベツを冷凍保存するときのコツをご紹介。

保存(冷凍):カット野菜ミックスの作り方&冷凍保存!焼きそばが約5分で完成

カット野菜ミックスの作り方&冷凍保存!焼きそばが約5分で完成

作っておくと便利な、キャベツを使ったカット野菜ミックスをご紹介。

切り方・使い分け:[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

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部位別の味わいの違い、破れない葉のはがし方、芯の切り方をご紹介!

切り方:[キャベツの栄養]葉以上に栄養がある芯!切り方や食べ方は?

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残った芯の切り方だけでなく、栄養やレシピも紹介します。

切り方:キャベツの千切りがお店の仕上がりに!切り方と食感アップのコツ

キャベツの千切りがお店の仕上がりに!切り方と食感アップのコツ

千切りの仕方をご紹介。ちょっとしたコツで食感が良くなります。

レシピ:[キャベツとツナのサラダ]プロ直伝の定番&無限おつまみレシピ

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料理家の山田英季さんが教える、食感が楽しいおつまみサラダ。

レシピ:[キャベツのお弁当&常備菜レシピ]月~金曜で飽きずに楽しめる

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料理研究家の高橋千帆さんが教える、キャベツの常備菜レシピ。

レシピ:[焼きキャベツの簡単レシピ]自家製アンチョビソースの作り方も

[焼きキャベツの簡単[焼きキャベツの簡単レシピ]自家製アンチョビソースの作り方も

発酵マイスターの田中菜月さんが教える、香ばしいキャベツステーキ!

レシピ:冬キャベツレシピ!コンソメスープのロールキャベツで旨みを堪能

冬キャベツレシピ!コンソメスープのロールキャベツで旨みを堪能

キャベツで具材を二重に包む、ボリューミーなダブルロールキャベツ。

丸ごと大根の保存・切り方・レシピ

保存(冷蔵・冷凍):[大根保存]丸ごと1本買った大根を、おいしく保存するポイント

[大根保存]丸ごと1本買った大根を、おいしく保存するポイント

部位別の保存法を、冷蔵と冷凍で分かりやすくご紹介。

切り方・使い分け:[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法

[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法

部位別の切り方やカットバリエーションをご紹介。

使い分け:甘いカット大根を選ぶコツと、部位別のオススメ料理法

甘いカット大根を選ぶコツと、部位別のオススメ料理法

根元・真ん中・先端と、部位別の適した調理法をご紹介。

作り方:[大根おろしの作り方]辛み&口あたりは、部位やおろし方で調節

[大根おろしの作り方]辛み&口あたりは、部位やおろし方で調節

お好みの大根おろしの作り方をご紹介。

レシピ:[ぶり大根のレシピ]失敗なし!味しみ&しっとりに仕上げるコツ

[ぶり大根のレシピ]失敗なし!味しみ&しっとりに仕上げるコツ

管理栄養士の小島美和子先生が教える、失敗なしのぶり大根レシピ。

レシピ:なますのおせち定番レシピ&サーモンの簡単アレンジでおつまみに

なますのおせち定番レシピ&サーモンの簡単アレンジでおつまみに

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える、なますレシピ。

レシピ:[大根の簡単煮物レシピ2選]王道から変わり種まで煮物を極める

[大根の簡単煮物レシピ2選]王道から変わり種まで煮物を極める

「大根と厚揚げの煮物」と「大根のトマトケチャップ煮」の、和・洋簡単レシピ。

レシピ:[大根サラダレシピ]発酵のプロ直伝!大根と干し柿の黄金コンビ

[大根サラダレシピ]発酵のプロ直伝!大根と干し柿の黄金コンビ

発酵マイスターの田中菜月さんが教える、クセになる大根サラダのレシピ。

レシピ:大根とベーコンの具だくさん味噌汁!簡単ランチ&リメイクレシピ

大根とベーコンの具だくさん味噌汁!簡単ランチ&リメイクレシピ

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える、具だくさんみそ汁。

レシピ:[大根の使い切り簡単レシピ]余った大根が酒の肴に!大根餅2選

[大根の使い切り簡単レシピ]余った大根が酒の肴に!大根餅2選

定番から、豚肉入りの五目風まで、大量消費にぴったりな大根餅レシピ。

丸ごと白菜の保存・切り方・レシピ

保存(冷蔵・冷凍):白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法

白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法

白菜の美味しく食べきるための、冷蔵と冷凍で分かりやすくご紹介。

使い分け:[白菜の部位の使い分け]スープやサラダに合う部位や調理法は?

[白菜の部位の使い分け]スープやサラダに合う部位や調理法は?

部位別の適した調理法をまとめてご紹介。

レシピ:[白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

[白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

レンチンで手軽に作れて飽きが来ない、何度も食べたくなる白菜レシピ。

レシピ:[白菜丸ごとor半分使い切りレシピ]簡単!豚肉鍋とクリーム煮

[白菜丸ごとor半分使い切りレシピ]簡単!豚肉鍋とクリーム煮

豚肉や牛乳のコクがよく合う、リピートしたくなる白菜使い切りレシピ。

レシピ:[白菜キムチの作り方]丸ごと白菜で作る、自家製キムチレシピ

[白菜キムチの作り方]丸ごと白菜で作る、自家製キムチレシピ

一度は挑戦してみたい!自家製白菜キムチレシピ。

[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法

[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法

ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2022.03.01

文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

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