地酒堪能シリーズ25 〜Quest4-Ohyama 生詰〜
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みなさん、お久しぶりです。
ここ最近は暑く、芋焼酎のソーダ割りを飲んでばかり。日本酒レビューができておりませんでしたが、だいぶ涼しくなってきたので日本酒割合も増やし、ご紹介していこうと思います!
ということで早速お酒を探しにいつも酒屋さんにGO!
「Quest4-Ohyama(クエストフォーオオヤマ) 生詰」
このラベルを見てしまったら、一度は手に取らざるを得ない魅惑さ!
4つ????が何を意味するのか気になってしょうがない。
晩酌前からワクワクさせてくれるお酒です。
さて、お酒は決まったので、肴をGETしに市場へ!
今日は新鮮な地アジと北海道産のホタテ、サザエをGET!
早速調理していきます。
ホタテは2枚購入したので、1枚は殻焼きにして、もう1枚は貝柱の部分をお刺身に。
お刺身の貝柱がとっても大きくて甘い!
殻焼きのバター醤油も旨味がにじみ出ており、絶品です。
![](https://www.shitakoe.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_1993-1024x683.jpg)
サザエは、一度身の部分を塩もみして、ヌメリを取ります。
塩もみすることで身が締まり、歯応えが増してスライスしやすくなる。
磯の香りとコリコリした食感が病みつきになります!
肝は一度湯通ししてから氷水で冷やして、お刺身に。
ほろ苦さと甘みのバランスが最高です!
地アジは沖で海遊する普通のアジとは違い、丸く太っており、脂の乗りが段違い。
一品はネギと味噌、生姜でなめろうに。脂身の部分を多めに使ったので、粘り気と旨味が凝縮され、これはもうお酒が進みますね!
お刺身は、身が柔らかく、もちろん臭みはなし。生姜の香りと相性抜群です。
![](https://www.shitakoe.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_1995-1024x683.jpg)
さぁ主役のご紹介です。
栓は回すタイプで、開栓しても発砲感はありません。
グラスに注ぐとすこしトロッと粘度を感じ、甘い香りが漂います。
口に含むと香りほどフルーティさは感じず、後味の酸味とキレが良い。
キレが良く、味はしっかりした感じです。
濃醇な日本酒ですね!
Quest4-Ohyamaは、「探究」をコンセプトにしたお酒。
試験醸造酒としてシリーズ化し、改良を加え、完成形を目指すとのこと。
完成形を想像しながら、味覚以外にも楽しめそうですね。
![](https://www.shitakoe.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_1960-683x1024.jpg)
Quest4-Ohyama(クエストフォーオオヤマ) 生詰
アルコール度数:17.5度
使用米:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:60%
参考価格:1.8L 3,300円(税込)
720ml 1,650円(税込)
〈加藤嘉八郎酒造株式会社〉
https://www.sake-ohyama.co.jp
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