「ほうじ茶」を使って“味玉”を作ると? 「ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高」「味玉沼にハマります」

access_time create folderグルメ

おかずに、ラーメンのトッピングに、おつまみに……大助かりの味玉。

そんな味玉ですが“水の代わりに「ほうじ茶」を使うと味玉沼にハマります”と料理研究家である#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

「ほうじ茶の味玉」レシピがTwitterで話題になっています。

これ以上簡単でおいしい味玉はもう作れないかも…

 

って位、これ超簡単なのにおいしいです。

 

水の代わりに「ほうじ茶」で作ると味玉沼にハマります。

 

ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高です。

 

ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2混ぜ冷蔵庫に一晩おく。

と、#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari)

作り方は簡単!

ゆで卵を作った後「ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2混ぜ冷蔵庫に一晩おく」指定の漬けダレを作って一晩寝かせるのみ!

また

ほうじ茶で作ると味に深みが出てじわるおいしさに。
市販のペットボトルでおいしいの作れます✨
自分で淹れたものでも◎

 

ゆで卵は半熟がおすすめです!!
お湯1Lにお酢大さじ1入れて7分茹でて冷水に入れ、ザルの中でシャカシャカすると皮がつるんとむけやすいです。

 

漬け時間一晩は約8時間が目安です。

「ゆで卵は半熟がおすすめ」「湯1Lにお酢大さじ1入れて7分茹でて冷水に入れ、ザルの中でシャカシャカすると皮がつるんとむけやすい」と、ゆで卵の作り方についてもレクチャ。

Twitter上では

・美味し過ぎて毎日食べてたら3㎏太りましたw
・以前ツイートされていた「めんつゆ:烏龍茶=1:1」の味玉をいつも作っています!こちらは「5:3」なのですね。やってみます(^-^)
・何度か作ったことありますが、ほうじ茶とは。そしてゴマ油。今日さっそく作ってみます。

とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

人魚Days
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧