「ほうじ茶」を使って“味玉”を作ると? 「ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高」「味玉沼にハマります」
おかずに、ラーメンのトッピングに、おつまみに……大助かりの味玉。
そんな味玉ですが“水の代わりに「ほうじ茶」を使うと味玉沼にハマります”と料理研究家である#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
「ほうじ茶の味玉」レシピがTwitterで話題になっています。
これ以上簡単でおいしい味玉はもう作れないかも…
って位、これ超簡単なのにおいしいです。
水の代わりに「ほうじ茶」で作ると味玉沼にハマります。
ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高です。
ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2混ぜ冷蔵庫に一晩おく。 pic.twitter.com/ukPhH2Vzyv
— #ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari) May 27, 2020
これ以上簡単でおいしい味玉はもう作れないかも…
って位、これ超簡単なのにおいしいです。
水の代わりに「ほうじ茶」で作ると味玉沼にハマります。
ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高です。
ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2混ぜ冷蔵庫に一晩おく。
と、#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari)
作り方は簡単!
ゆで卵を作った後「ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2混ぜ冷蔵庫に一晩おく」指定の漬けダレを作って一晩寝かせるのみ!
また
ほうじ茶で作ると味に深みが出てじわるおいしさに。
市販のペットボトルでおいしいの作れます✨
自分で淹れたものでも◎ゆで卵は半熟がおすすめです!!
お湯1Lにお酢大さじ1入れて7分茹でて冷水に入れ、ザルの中でシャカシャカすると皮がつるんとむけやすいです。漬け時間一晩は約8時間が目安です。 pic.twitter.com/JTbuenzJZm
— #ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari) May 27, 2020
ほうじ茶で作ると味に深みが出てじわるおいしさに。
市販のペットボトルでおいしいの作れます✨
自分で淹れたものでも◎ゆで卵は半熟がおすすめです!!
お湯1Lにお酢大さじ1入れて7分茹でて冷水に入れ、ザルの中でシャカシャカすると皮がつるんとむけやすいです。漬け時間一晩は約8時間が目安です。
「ゆで卵は半熟がおすすめ」「湯1Lにお酢大さじ1入れて7分茹でて冷水に入れ、ザルの中でシャカシャカすると皮がつるんとむけやすい」と、ゆで卵の作り方についてもレクチャ。
Twitter上では
・美味し過ぎて毎日食べてたら3㎏太りましたw
・以前ツイートされていた「めんつゆ:烏龍茶=1:1」の味玉をいつも作っています!こちらは「5:3」なのですね。やってみます(^-^)
・何度か作ったことありますが、ほうじ茶とは。そしてゴマ油。今日さっそく作ってみます。
とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
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