[野菜の朝食スープ簡単レシピ]キャベツやタマネギを使った2選

[野菜の朝食スープ簡単レシピ]キャベツやタマネギを使った2選

キャベツやタマネギ、にんじん、レタス、大根、じゃがいもなどの定番野菜を使った朝食にぴったりのスープを2つ紹介します。

野菜を使った簡単スープレシピ

手軽に作れて食べ応えもあるスープです。

●春野菜の食べるスープ

野菜のうまみを存分に楽しめる具だくさんのスープ。

春野菜の食べるスープのレシピ

材料(4人分)

レタス:1/2個

にんじん:1/2本

新タマネギ:1/2個

大根:約3cm(100g)

しめじ:1/2パック

ウインナー(小):6~8本

[A]

水:600ml

コンソメスープの素(固形):2個

塩・こしょう:各少々

塩・こしょう・ショウガ:各適宜

作り方

レタス、にんじん、タマネギ、大根は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。

鍋に1とウインナー、Aを入れて、具材が柔らかくなるまで中火で煮る。 お好みで塩、こしょう、すりおろしたショウガで味を調えればできあがり。

●春野菜のコンソメスープ

野菜の甘みとベーコンの味がなじんだやさしい味。

春野菜のコンソメスープのレシピ

材料(4人分)

タマネギ:大1個

じゃがいも:大1個

にんじん:1本

キャベツ:1/6個

ベーコン:150g

チキンコンソメの素:2個

水:1リットル

油:大さじ1

作り方

ベーコンは、2cmほどの長さに切る。

タマネギ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。

キャベツは、3cm角に切る。

鍋で油を熱し、1を炒めてから、2を入れて軽く炒める。

4に水とチキンコンソメの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮た後、3を加えて1分くらいで火を止める。

memo

春キャベツの場合はやわらかいので、最後に加えてさっと煮るのがポイントです。

最後に

野菜のうまみと栄養が凝縮されたスープを、ぜひ味わってください。

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最終更新:2022.03.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA山武郡市(おすすめレシピ:春野菜の食べるスープ)
JAいるま野 とれ蔵KITCHEN(春野菜のコンソメスープ)

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