手軽に本格的な豚丼が出来る! 『にんにくや豚丼のたれ』が発売

 

老舗の醤油・つゆメーカーアサムラサキから『にんにくや豚丼のたれ』が新発売。焼いた豚肉に絡めるだけで簡単に豚丼が作れる優れもの。 豚の背油とにんにくのうま味がバランスよく効いており、焼いた豚肉に絡めるだけで簡単に豚丼が作れるという。早速おためししてみた!

 

モンドセレクション常連の食品メーカーが手掛ける新商品

発売元の株式会社アサムラサキ(本社所在地:広島県福山市)は、食品品評会「モンドセレクション2015」において『かき醤油』『白だしかき醤油』『ごまだれ柚子胡椒』など、全6品が最高金賞を受賞した実績を持つ食品メーカー。なかでも『かき醤油』と『白だしかき醤油』は、2018年まで10年連続で最高金賞を受賞するほど高い評価を獲得している。

そんな同社が手掛ける『にんにくや豚丼のたれ』(220ml・希望小売価格 税抜380円・2020年2月20日発売)とあっては、おのずと期待値も上がってくる。

ボトルの裏には「おいしい豚丼の作り方」が掲載されているので、普段あまり料理をしない人でもとっつきやすい印象がある。よく振ってからキャップを開けると、商品名に「にんにくや」と掲げるだけあって、にんにくの香りが立ち込める。

お皿にあけて試しにひとなめしてみたところ、にんにくの味がガツンと口の中いっぱいに広がった。

フライパンで焼いた豚肉に絡めるだけ!

まずはフライパンに油を引き、軽く豚肉を炒める。豚丼のなかには厚めの豚肉で作るものもあるが、今回はパッケージのビジュアルを再現するために、薄い豚バラ肉を使用することに。

一人前の分量の目安としては、豚肉100グラムに対して『豚丼のたれ』を大さじ2杯程度。

お肉に絡めていくと、ジュージューという心地よい音とともに、にんにくの良い香りが漂ってくる。

これは食欲をそそられる!

「たれ」に絡めた豚肉を盛り付ければ「豚丼」が完成!

『豚丼のたれ』をよく絡めたら器に白ご飯をよそい、焼き立ての豚肉を上に乗せ、フライパンに余った肉汁も流し込もう。

お好みで長ネギを加えて生卵を落とせば、ボトルのパッケージそのままの「豚丼」が出来上がり!

それほど高くないお肉でも、美味しくいただけるのもありがたい。

焼いて上からかけて絡めただけなのに、お肉にたれがしっかり浸み込んでいる。とてもこんな手軽に作ったとは思えぬほど、本格的な豚丼の味わいに驚いた。

パッケージに「背脂入り」と書いてある通り、かなりコッテリとした味ではあるが、長時間漬け込んだかのような柔らかさが感じられる。

豚丼以外にも、「焼きそば」や「もやし炒め」、「野菜炒め」などの1品料理の味付けにも応用できるので、手早くガッツリした味が食べたいときにピッタリだ。これもきっと、アサムラサキ社のヒット商品になるに違いない。

 

『にんにくや 豚丼のたれ』気になる人はぜひお試しを!

関連記事リンク(外部サイト)

食が進みすぎてキケン!?『かき醤油ぽん酢』で秋の味覚がさらにうまくなる!
あの高級食材が醤油になった!『うに醤油 化粧箱入り』は家庭で手軽にプチ贅沢気分が楽しめる醤油
世界が認めた“かき醤油”シリーズから『かき醤油仕立て 浅漬けの素』が新発売!
『すき家の冷凍丼の具 牛丼・豚丼』のアレンジレシピ!お餅の上に牛丼のお肉を乗せてみた!
焼き肉のたれ難民よ集合! ハマったら抜け出せない『元祖肉どろぼう 甘口・中辛』が愛され続ける理由とは?

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 手軽に本格的な豚丼が出来る! 『にんにくや豚丼のたれ』が発売

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。