椎茸やしめじのレシピ!きのこの炊き込み&混ぜご飯で旨みを堪能

椎茸やしめじのレシピ!きのこの炊き込み&混ぜご飯で旨みを堪能

秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。

椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ

香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。

きのこの調理のコツはコチラ

きのこの炊き込みご飯

多彩なきのこのうまみを楽しめるヘルシーな一品。   

きのこの炊き込みご飯のレシピ

材料(4人分)   

しめじ:100g(1パック)

まいたけ:50g(1/2パック)

生椎茸:60~90g(4~6個)

にんじん:1/2本

米:3合

水:煮汁と合わせて3カップになる分量

三つ葉:適量

[A]   

だし汁:1カップ

酒:大さじ1

醤油:大さじ2

みりん:小さじ2

米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。

しめじとまいたけを小房に分け、椎茸は薄切りにする。にんじんは短冊切りに。

Aを鍋に入れて煮立てる。

3に2を入れて火を通し、煮汁と具を分けておく。

1の水をきり、4の煮汁と水で炊く。炊き上がったら、4の具と混ぜ合わせる。

5を茶碗によそい、三つ葉をのせて完成。

きのこ類は、えのきなどお好みのものを加えても構いません。

  

きのこと牛肉の混ぜご飯

きのこと牛肉の組み合わせで、ボリューム満点。   

きのこと牛肉の混ぜご飯のレシピ

材料(4人分)   

生椎茸:100g(約7個)

しめじ:100g(1パック)

まいたけ:100g(1パック)

米:2合

牛もも肉スライス:200g

にんじん:1/5本

グリンピース:30g

粉山椒:適量

バター:10g

[A]   

だし汁:2カップ

醤油:大さじ1

みりん:大さじ1

ショウガ薄切り:2枚

[B]   

だし汁:1/4カップ

醤油:大さじ2と1/2

砂糖:大さじ1

酒:大さじ2

米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。

牛もも肉は1cm幅に切る。椎茸は薄切り、しめじとまいたけは細かく分けて約3cmの長さにそろえる。にんじんも約3cmの千切りにする。グリンピースは茹でておく。

1の水をきり、Aで炊く。

鍋にバターを入れ、きのこ類とにんじんを炒める。しんなりしたら肉を加え、サッと炒めた後、Bを加えて煮込み、汁気を飛ばす。

ボウルに、炊いたご飯と4、グリンピース、粉山椒を入れて混ぜ合わせる。

最後に

きのこの香りとうまみを堪能できる炊き込みご飯&混ぜご飯で、食欲の秋を満喫してください。

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[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法

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西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり菌床栽培が25kcal、原木栽培が34kcalと低いのが特徴です。

最終更新:2024.01.16

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省(きのこの炊き込みご飯)
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター(きのこと牛肉の混ぜご飯)

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