白菜キムチが便利過ぎる!豚キムチチャーハンなど超時短レシピ
白菜キムチはご飯の定番のおとものひとつ。その中でも、人気の豚肉と組み合わせたレシピと、具材をのっけるだけの超時短レシピの2つをご紹介します。
豚キムチなど、コクうま時短レシピ
サッと作れる、キムチとご飯を組み合わせた、簡単レシピです。
豚キムチチャーハン
豚肉入りで、食べ応えがある一品。
材料(1人分)
白菜キムチ:50g
豚もも肉(薄切り):50g
小ネギ:10g
ニンニク:6g
卵:1個
ご飯(炊いたもの):220g
油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
醤油:少々
白菜キムチと豚肉は食べやすい大きさに切り、小ネギは小口切りにする。ニンニクは薄切りに。割った卵をボウルに入れ、溶きほぐしておく。
フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて箸でまぜながら軽く炒り卵状に炒め、半熟くらいで皿に取り出しておく。
フライパンにニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を加える。豚肉に火が通ったら、キムチとご飯を加えて炒める。
3に2と小ネギを加えてさらに炒め、塩、コショウ、醤油で味を調える。
納玉(なったま)キムチご飯
切ってのせるだけの超時短!
材料(1人分)
白菜キムチ:適量
ご飯(炊いたもの):200g(丼1杯)
納豆:1パック
半熟茹で卵(市販の温泉卵でも可):1個
小ネギ(小口切り):適量
丼にご飯をよそう。
納豆に添付のたれを入れて混ぜる。
1に2と白菜キムチ、半熟茹で卵、小ネギを盛り付けたら完成。
白菜キムチがあればいつでも簡単に作れます。時短料理にぜひ活用してください。
[白菜]幅広い料理に合う白菜の栄養価と、保存方法
白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとおいしさが増すと言われていて、旬は冬です。鍋料理は煮込むことでかさが減ってたくさん食べられるため、特におすすめです。
最終更新:2023.01.14
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
国立スポーツ科学センター(豚キムチチャーハン)
農林水産省(納玉キムチご飯)
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