新ごぼうの簡単レシピ!ご飯が無限にすすむおかず3選

新ごぼうの簡単レシピ!ご飯が無限にすすむおかず3選

ごぼうは秋や冬の野菜のイメージが強いかもしれませんが、春には香りが高く、やわらかな食感の「新ごぼう」が収穫されます。そこで、その特徴が味わえるごぼうのレシピをご紹介します。

ごぼうの選び方や下ごしらえ、あく抜き、皮むきについて紹介した記事はコチラ

ごぼうのそぼろ

鶏ひき肉を使ったヘルシーな一品。ごぼうとショウガの香りが、食欲をそそります。   

ごぼうのそぼろの作り方

材料(1人分)   

ごぼう:太さ1~2cmのものを20cm程度

鶏ひき肉:50g

ショウガ:1片

酒:小さじ1と1/2

[A] 

醤油:小さじ1と1/2

みりん:小さじ1と1/2

砂糖:小さじ3/4

塩:少々

ごぼうはささがきにし、ショウガはせん切りにする。

鍋に鶏ひき肉と酒を入れ、火にかけて炒りながら混ぜる。

2にAを入れ全体に味をなじませたら、ごぼうとショウガを入れて混ぜ合わせる。

鍋に蓋をして、ごぼうがやわらかくなるまで数分煮る。

ごぼうとツナのきんぴら

コクのあるきんぴらごぼう。七味唐辛子を効かせて、ピリ辛に仕上げましょう。  

ごぼうとツナのきんぴらの作り方

材料(2人分)   

ごぼう:1本

ツナ缶:1/2缶

七味唐辛子:適量

[A] 

醤油:大さじ1/2

みりん:大さじ1/2

砂糖:大さじ1/2

ごぼうはささがきにする。

フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、ごぼうを加えて炒める。

2にツナ、合わせたAを入れて、全体がなじむように炒める。

器に盛りつけて、七味唐辛子をふる。

ごぼうのフライ

ごぼうを揚げると、食べごたえのあるおかずになります。酒の肴にもおすすめ。

ごぼうのフライの作り方

材料(4人分)   

ごぼう:2本

小麦粉:適量

上新粉:200g

水:300cc

サラダ油:適量

塩:適量

ごぼうは12~13cm長さの斜め切りにして、水にさらしておく。

1の水気を切り、小麦粉をまぶす。

上新粉を水で溶き、2を入れて衣をつけた後、170℃の油で揚げる。

塩をふってから、器に盛りつける。

最後に

新ごぼうの香りの高さや、やわらかさを生かした、いろいろな料理を楽しみましょう。

[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ

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独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富で、かたいので、しっかり噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して満腹感が得られやすくなります。

最終更新:2023.03.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ とれたて百科(ゴボウ)
農畜産業振興機構 ベジシャス(ごぼうのそぼろ)
JA鹿児島県経済連(ごぼうとツナのきんぴら)
JA鹿児島県経済連(ごぼうのフライ)

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