[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選
根菜の葉は捨ててしまいがちですが、根の部分に負けないほど栄養を含んでいるものがあります。大根やかぶ、にんじんなどの葉をおいしく食べられるレシピを紹介します。
大根、かぶ、にんじんの葉を主食や副菜に
根菜の葉を使った炒め物やご飯のレシピを紹介します。
●大根葉の炒め
ごま油がアクセントになって、ご飯がすすむ一品。ふりかけとしても!
材料(4人分)
大根の葉:1本分(約150g)
大根の根:少々
ごま油:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
ちりめんじゃこ:大さじ3
かつお節:小1パック
作り方
大根の葉を茹でて、ザルにとる。
1をかたく絞り、3cmくらいの長さに切る。
2をごま油でさっと炒め、味をみながら醤油、みりんを入れる。
千切りにした大根の根、ちりめんじゃこ、かつお節を加えたら完成。
●かぶの葉とベーコンの混ぜご飯
さっと炒めてご飯と混ぜるだけで簡単!
材料(1人分)
米:2/3合(100g・ご飯なら220g)
かぶの葉:50g
ベーコン:1枚(20g)
しらす干し:10g
オリーブオイル:小さじ1
固形コンソメ、塩、こしょう:各少々
ごま:適宜
作り方
かぶの葉は小口切りにして、ベーコンは約5mm幅に切る。米は炊いておく。
固形コンソメは包丁で削って、細かくしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のかぶの葉とベーコン、しらす干しを炒める。
3に2、塩、こしょうを入れ、水分が飛ぶまでしっかり炒める。
炊き上がったご飯に、4とごまを混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。
●にんじんの葉のかき揚げ
カラっと揚げて子どもにも人気!
材料(4人分)
にんじんの葉:200g
にんじんの根:30g
桜エビ(干し):30g
レモン:1個
小麦粉:大さじ2
揚げ油:適量
[A]
卵:1個
水:90ml
小麦粉:1カップ
白ごま:大さじ3
作り方
にんじんの葉は約2cmに、茎の部分は約1cmの長さに切る。
にんじんの根は千切りにする。
ボウルに1、2、桜エビを入れ、小麦粉をまぶしておく。
Aで衣を作り、3と混ぜ合わせる。
4をスプーンですくって170℃の油でカラッと揚げる。裏返すときは箸で軽く押さえる。
皿に天紙を敷いて5を盛り、くし切りにしたレモンを添える。
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[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ
味にクセがなく、幅広い料理に活用できるかぶ。さっぱりとした味わいのピクルス、厚切りにしてステーキ、また正月明けに食べられる七草粥の「すずな」としてもおなじみの野菜です。根だけではなく、葉にもβ-カロテンなどの栄養が含まれているので、すべて活用しましょう。今回は、根と葉の両方を余すところなく使いこなす、下ごしらえと保存のコツをご紹介します。
最終更新:2024.09.25
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAいるま野(大根葉の炒め)
国立スポーツ科学センター(かぶの葉とベーコンの混ぜご飯)
JAいずみの(にんじんの葉のかき揚げ)
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