これは便利!水菜の冷凍保存術・レシピ|プロ監修

これは便利!水菜の冷凍保存術・レシピ|プロ監修

水菜は冷凍保存できる野菜。正しい冷凍保存・解凍方法・保存期間を覚えて、いつでも美味しい水菜を食べられるようにしましょう。料理研究家・武蔵裕子さん考案レシピ「水菜と豚バラのゆずこしょうとろみ炒め」もぜひ試してみて。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

水菜の正しい冷凍保存&解凍方法

水菜は冷凍しておくと、鍋などの加熱料理にすぐ使えて便利。
さっそく、水菜の冷凍保存&解凍方法と保存期間についてご紹介しましょう。

 

水菜の冷凍保存方法

葉先がしおれていない、新鮮な水菜を選んで冷凍保存してください。
切ったものを冷凍保存しておけば、解凍後にすぐ使えて便利ですよ!

 

【用意するもの】

水菜・・・1袋

キッチンペーパー

包丁

まな板

【水菜の冷凍保存方法】

水菜の根元をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

水菜を4~5cmのざく切りにする。

保存袋に入れ、空気を抜く。保存袋の表面に日付を書いたら、冷凍庫へ。

【保存期間】約3~4週間

 

水菜の解凍方法

冷凍した水菜は生食に向かないため、火を通していただきましょう。
鍋に入れてもよし、炒めても良しと、水菜は凍ったまま調理ができます。
解凍した水菜を再冷凍するのは避けて。

 

冷凍水菜のレシピ&活用法

武蔵さんに冷凍水菜を使ったレシピと活用法を教えてもらいました。
ぜひレパートリーにしてみて!

 

【冷凍水菜のレシピ】水菜と豚バラのゆずこしょうとろみ炒め

水菜をたっぷり入れつつも、ゆずこしょうでアクセントをつけた料理。
豚肉はちょっとだけカリッと焼くと食感に変化がつき、飽きずにたべられますよ!

 

【材料】(2人分)

冷凍水菜・・・2株分

豚バラ薄切り肉・・・150g

ごま油・・・大さじ1/2

 

<A>

水・・・1/3カップ

鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2

ゆずこしょう・・・小さじ1/3〜1/2

片栗粉・・・小さじ1

【作り方】

Aは混ぜ合わせておく。豚肉は3cm幅に切る。

フライパンにごま油を入れ、豚バラ薄切り肉を入れて中火にかけ、2分ほど炒める。

肉の色が変わったら、凍ったままの冷凍水菜を入れて炒め合わせる。Aをもう一度混ぜてから加え、手早く炒める。

 

たくさん余った時に!冷凍水菜の活用法

冷凍保存した水菜がたくさん残ってしまったら、次のような活用法もおすすめです。

味噌汁に冷凍水菜を入れる

かき揚げの材料の一つとして水菜を使う

 

水菜の冷凍保存方法はいかがでしたか?
マスターしておけば、冷蔵庫で腐らせちゃったなんて失敗もなくなるはず。

 

撮影/菅井淳子

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