【渡米取材】日本×アメリカ『クォーターパウンダー』対決!
みなさーーん! ジャンクフード愛してますか~? ハンバーガー、ちゃんと食べてますか~~? ……ってテンション高くあげておいてアレですが、別にそんなにハンバーガー好きじゃないんですけどね、私。でも、年に何回かムショーーーに食べたくなるんですよね。“I’m Lovin’ It”って事で今回は、最近話題のマクドナルドの『クォーターパウンダー』は、はたして日本と同じなのか調べるべく、わざわざアメリカまで行って食べ比べてみましたよ。
アメリカでファーストフードを食べたことある人なら分かると思いますが、日本と比べてサイズがかなり大きく感じませんか?ポテトもドリンクも「Mサイズとかいって、これ絶対に日本のLサイズやん」って感じだし、ハンバーガーもいい感じにしっとり冷めてて水分多め、見た目もデカメだし、ひょっとして日本とアメリカだと今食べてるクォーターパウンダーの重さも違ったりするのかしら?なんて事を新宿でクォーターパウンダーをかじりながら考えていたわけです。
「思い立ったが吉日!」と言わんばかりに調べてみることにしました。さっき食べていたのは途中まで食べちゃったので、もう一個持ち帰りで買ってみました。既にこの時点で若干うんざりしています。
じゃーーん! 愛用のキッチンスケール。東急ハンズで1000円です! まずは、クォーターパウンダーの重さを量ってみます。紙ナプキンの重さはきちんと引いてありますのでご安心を。
次にアメリカのクォーターパウンダーを量りに行くことに。クリスマスシーズンという事で派手なところに行くのが良いだろうと思い、ちょっくらラスベガスまで飛んでみることにしました。いざ、出発!
着きました! ラスベガスです。ちなみに町はにぎやかな感じですが、なんとクリスマスシーズンはショーはほとんどお休みで、若干こんな時期に来たことを後悔している私です……。しかし、気を取り直してマクドナルドに行くのです。
店内は外人ばっかり、メニューも全部英語です! 当たり前ですね。ベガスまで来て本当に何をやっているのでしょうか。早速クォーターパウンダーを注文して、ここでも愛用のキッチンスケールを持参して量ってみることにします。まずは全体の重さから。
181グラム。なんと、全体の重さは若干アメリカの方が軽めでした。まぁでもこれは誤差の範囲内ですね。次に肉の重さを量ってみます。これがいちばん重要です。だってこのために来たんですもの! クォーターパウンダーを分解して、テーブルにキッチンスケールを置いて、ひたすら写真を撮る私を隣の外人のおじさんが笑っています。店を出がけにその様子をデジカメで撮影する若者もいます……。
見た目からはあまり差があるようには見えないのですが、予想通りアメリカの方が若干肉の量多目でした。そして、コーラもポテトも量多目でした。いやぁ、やっぱりアメリカはビックなお国やねぇ~~。というわけで、日米クォーターパウンダーの重さは以下の通り。
<日本>
全体の重さ:183グラム
お肉の重さ:75グラム
<アメリカ>
全体の重さ:181グラム
お肉の重さ:85グラム
……ん? ん? ちょっとまって、なんかおかしい……。そもそも、クォーターパウンダーって1/4パウンド=約113.4グラムのはずじゃなかったの? そしたらアメリカも日本も肉の量が少なすぎじゃないか? 気になって調べてみると、英語版のWikipediaに以下のように書かれていました。
The burger comprises a beef patty weighing 4 oz. (113.4 g.) before cooking
(Wikipediaより引用)
調理前の肉の重さが113.4グラムだそうです。でも、たしかに焼いたら油や水分が落ちて若干重さは変わるだろうけど、そんなに軽くなるものなのでしょうか? それとも、たまたま私の食べたクォーターパウンダーの肉の量が少なかっただけなのでしょうか?謎は深まるばかりです。
というわけで、来週の『追跡! 自宅でクォーターパウンダーと同じ量の肉を焼いてみた』に続きます(多分)!
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