これ1本で味が決まる!『スパニッシュアヒージョソース』でお家で簡単にスペイン料理!
スペイン料理のアヒージョはオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて好きな食材を煮込んだ料理。シンプルだからこそ素材の味わいが楽しめる1品。…とは言え、いざ自分で作ってみると味が薄いような気がしたり、うまく味が決まらなかったりと思っている人もいるはず。そんな時におススメしたいのが、ケンコーマヨネーズの『スパニッシュアヒージョソース』。
ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』(税込594円・505g)は、ガーリック入りのオリーブオイルで素材を煮込んだ、スペイン南部の代表的な料理「アヒージョ」をイメージしたソース。
スペイン産オリーブオイルを使用。じっくり炒めたガーリックで香りを、フライドガーリックで具材感を出している。さらにブイヨンや香辛料で旨味あるスパイシーな味わいに仕上がっている。
よく振って、オイルと混ぜ合わせてから使おう。
海老とブロッコリーのアヒージョを作ろう!
分量は4人分。
こちらのレシピを参考に、海老とブロッコリーのアヒージョを作ってみよう。用意する食材は、えび(むき身)、ブロッコリー、マッシュルーム。そして『スパニッシュアヒージョソース』。
作り方はとても簡単。茹でておいた海老、ブロッコリーとマッシュルームに、『スパニッシュアヒージョソース』をかけて、電子レンジで加熱するだけ。
レンジから取り出したら、全体を軽く混ぜ合わせて味を馴染ませて。簡単に1品完成。ガーリックの香りがふわっとたちこめて、なんとも食欲をそそる。ぷりっとした海老と芳醇なマッシュルームの香り、ブロッコリーの房にソースが入り込んで、そこがまた美味しい。
バゲットを添えて、旨みが溶け出したソースをつけながら食べるのもまた美味しい。お酒のお供やホームパーティーにもぴったり。
もちろんアヒージョに限らず、パスタやマリネなどにも。オイルとガーリックが入っているので、ペペロンチーノも簡単に作ることができる!
温冷問わず幅広いメニューに使えるのもうれしい。
左から、テキサススタイル バーベキューソース、イタリアンバジルソース、スパニッシュアヒージョソース、クリーミーシャンピニオンソース、クリーミービスクソース、クリーミーブラウンソース
ケンコーマヨネーズでは、スパニッシュアヒージョソースのように、本格的な味わいを手軽に楽しめる様々なソース「世界のソースシリーズ」を発売している。
ぜひ気になる味わいを試してみて。
関連記事リンク(外部サイト)
サラダがおかずに!?たまねぎの甘みと食感が楽しめる『OKAZU SALAD Dressing クリーミーたまねぎ』
あのケンコーマヨネーズから、スゴ腕を発見! 香ばしさと食感がクセになる『神戸壱番館 クリーミーナッツドレッシング』
築地の老舗卵焼き店の息子・テリー伊藤氏の監修で2018年のトレンド入り確実!? 『食べる麻辣(マーラー)』
すぐオイシイは正義!『具麺(ぐーめん) 牛だし肉ぶっかけ』を食べてみた!夏メニューのマンネリ化はコレで防げる?
『クロックケーク』って知ってる?この冬はSNS映え抜群のお料理でおもてなしをしよう!
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。