試したい!いんげんの冷凍保存術|レシピ
新鮮ないんげんがたくさん手に入ったら、冷凍保存しましょう。冷凍保存方法だけでなく、いんげんを使い切るためのレシピ「くたくた煮」もご紹介。いんげんは冷凍しても美味しい野菜なので、ぜひ挑戦してみて!【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
いんげんの正しい冷凍保存&解凍方法
いんげんの冷凍保存方法をご紹介。
とっても簡単だから、料理下手さんでも無理なく実践できるはずです。
いんげんの冷凍保存方法
ハリのある新鮮ないんげんを冷凍保存して。
古いものを冷凍保存しても、解凍後に美味しく食べられないので注意してください。
【用意するもの】
いんげん・・・20本(約200g)
塩・・・少々
包丁
まな板
キッチンペーパー
鍋
ボウル
保存袋
【いんげんの冷凍保存方法】
いんげんはヘタを落とし、塩少々を入れた熱湯で1分ほどゆでる。その後、ボウルにはった冷水に取って冷ます。
水けをキッチンペーパーで拭き取る。いんげんを重ねず、平らになるよう、保存袋に入れる。空気を抜き、保存袋に冷凍した日付を記入し、冷凍庫へ。
【保存期間】約4週間
いんげんの解凍方法
冷凍いんげんは、電子レンジで加熱したり、煮たりとそのまま調理ができます。自然解凍もOK。
冷凍いんげんのレシピ&活用法
冷凍いんげんを主役にしたとっておきレシピを武蔵さんに教えてもらいました。
【冷凍いんげんのレシピ】いんげんのくたくた煮
冷凍いんげんを煮るだけという超お手軽レシピ。
くたくたになるまで煮たいんげんの味わい深さに、思わず箸が止まらなくなるはずです。
【材料】(2人分)
冷凍いんげん・・・10本
だし・・・1カップ
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砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方】
鍋に冷凍いんげんとだしを入れて中火にかける。
煮立ったらAを加えて弱火にし、アルミホイルで落としぶたをし、コトコト20~30分ほど汁気が少し残るくらいまで煮る。
たくさん余った時に!冷凍いんげんの活用法
冷凍保存したいんげんを残さず使い切る活用法をご紹介。
冷凍いんげんをガーリックバターで炒める
胡麻和えにする
いんげんの冷凍保存方法はいかがでしたか?
茹でたいんげんを冷凍しておけば、家事の時短にもつながるはずなので、ぜひ挑戦してみてください!
撮影/菅井淳子
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