【プロ監修】ブロッコリーの冷凍保存術|解凍・簡単レシピも!
いろいろな料理に使えるブロッコリーは冷凍保存しておくのがおすすめです。そこで、ブロッコリーの冷凍方法から解凍、保存期間までご紹介。ブロッコリーを余らせないようにするためのレシピも料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました!【料理の基本|冷凍保存シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。 雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ブロッコリーの正しい冷凍保存&解凍方法
新鮮なブロッコリーを入手したら、正しい方法で冷凍保存をしましょう!
気になる解凍方法、保存期間も解説します。
ブロッコリーの冷凍保存方法
冷凍するブロッコリーは必ず新鮮なものにて。
黄色になっているものや、茎が乾いているようなものは避けてくださいね。
蒸す際にオリーブオイルをかけて、ブロッコリーのツヤを出すのがポイント。
「ブロッコリーは茹でるよりも蒸したほうが味が濃く、栄養成分が抜けにくいですよ。ふたをして蒸し煮にしたほうが時短になります」(武蔵さん)
【用意するもの】
ブロッコリー・・・大1個(約300g)
水・・・1/4カップ
オリーブオイル・・・大さじ1
フライパン(直径24~26cm)
保存袋
ざる
包丁
まな板
【ブロッコリーの冷凍保存方法】
ブロッコリーは包丁を使って小房に分ける。茎の部分は根元のかたい部分を切り落とし、縦に4〜5㎜厚さに切ってから、さらに5〜6㎜幅の棒状の切る。
1のブロッコリーを洗って、フライパンに並べ入れ、水を入れる。オリーブオイルを回しかけ、ふたをして弱めの中火で3〜4分蒸し煮にする。
ブロッコリーをざるに取り、そのまま充分に冷まし、水気を取り、保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に。冷凍した日を必ず記入する。
【保存期間】約3~4週間
ブロッコリーの硬さは好みがあるので、蒸し時間は調整してください。
冷凍ブロッコリーの解凍方法
先ほど紹介した方法で冷凍したブロッコリーは、そのまま調理ができます。
冷凍ブロッコリーをそのままフライパンで炒めたり、さっと煮たりしてもOK。
流水解凍や冷蔵庫での自然解凍もできるから、サラダにも使えます。
冷凍ブロッコリーを少量使う場合は、別のポリ袋に使う量だけ入れ、水を入れたボウルに浮かして解凍する方法がおすすめ。
【こんな冷凍保存方法もおすすめ!】
7~8mmの薄切りにしたニンジンとカボチャをブロッコリーとセットで冷凍保存するのもおすすめ。ヘルシーな温野菜サラダをすぐ食卓に出せますよ。
冷凍ブロッコリーのレシピ&活用法
冷凍したブロッコリーを美味しくいただくためのレシピをご紹介。
大量にブロッコリーを冷凍した時の活用法も必見です。
【冷凍ブロッコリーのレシピ】ブロッコリーと豚肉の塩炒め
冷凍したブロッコリーをそのままフライパンで炒めるレシピ。
わずか3STEP、5分でメインおかずができるから、忙しい方にもおすすめです!
【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉・・・100g
冷凍ブロッコリー・・・1/3量
サラダ油・・・大さじ1/2
<A>
水・・・1/3カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ1/2
【作り方】
豚肉は2〜3㎝に切る。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら冷凍ブロッコリーを加えて炒め合わせる。その後、ふたをして1〜2分蒸し煮にする。
ふたを取り、火を強めてAを再度混ぜてから加え、大きく炒め合わせる。
たくさん余った時に!冷凍ブロッコリーの活用法
「冷凍したブロッコリーを使いきれない・・・」。
冷凍したブロッコリーを消費できない方は、次のような活用法も試してみて!
カレーやシチューの彩りとして冷凍ブロッコリーを入れる
冷凍ブロッコリーを小さく刻みチャーハンの具として使う
和風のおひたしやゴマあえに
ブロッコリーの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍方法から解凍、活用レシピまでマスターすれば、ブロッコリーを美味しくいただけます。ぜひ覚えてくださいね。
撮影/武蔵英介
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