豆苗の食費節約レシピ!スープなど1人分約110円以内でできる
エンドウの新芽である豆苗。水耕栽培のものは価格が安定しており、野菜の価格が高騰しているときの代用野菜として重宝します。また、ビタミンA(β-カロテン)が、可食部100g当たり4,100μg(マイクログラム)含まれているのも嬉しいポイントです。
豆苗のナムル、スープ、マリネレシピ
家計に優しく栄養も摂れる、豆苗のレシピを3つ紹介します。
豆苗ともやしのナムル(材料費:1人分約35円)
もやしを使ったお手軽な一品
材料(2人分)
豆苗:50g
もやし:50g
塩:少々
すりごま:小さじ1/2
[A]
刻んだ長ネギ:大さじ1
塩:小さじ1/8
粗挽きこしょう:少々
ごま油:大さじ1/4
豆苗はざく切りにして、もやしはひげ根を取り除く。
鍋に湯を沸かし、塩を少々加え、もやし、豆苗を入れてさっと茹でる。ざるに上げ、水気を切る。
ボウルにAを合わせてナムルだれを作る。
3に2を加えて和え、器に盛ってすりごまを振る。
豆苗のスープ (材料費:1人分約46円)
豆苗のシャキシャキ感を味わう
材料(4人分)
豆苗:2/3袋
ベーコン:2枚
水:3カップ
固形スープのもと:1個
塩:小さじ1/3
豆苗は3?4等分に切る。はるさめは3?4cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋に水、固形スープのもと、はるさめ、ベーコンを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして豆苗を加え、3分ほど煮る。
塩で味を整える。
豆苗の和風マリネ (材料費:1人分約109円) ※税別・調味料類は除く
豆苗とトマトで夏のさっぱりレシピ
材料(4人分)
豆苗:1袋
トマト(中):2個
しらす:大さじ2
白ごま:少々
[A]
酢:大さじ4
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
豆苗はさっと茹でて水にさらし、すぐ水気を絞ってからざく切りにしてほぐす。トマトは乱切りにして豆苗とともに器に盛り付ける。
Aを混ぜ合わせて1にかけ、冷蔵庫で冷やす。
2にしらすをのせ、白ごまを振る。
最後に
豆苗は火を通しすぎず、シャキシャキした食感を残すのがポイント。安くておいしい豆苗を、いろいろなレシピで楽しみましょう。
最終更新:2018.08.15
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英著・板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
独立法人農畜産業参考機構 ベジ探 さやえんどうの需給動向について(スプラウト)
東京都港区みなと保健所健康推進課 レシピ提供(有)スタジオ食 牧野直子(豆苗ともやしのナムル)
JAなごや(豆苗のスープ)
JAぎふ(豆苗の和風マリネ)
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