冬の週末にピッタリ!簡単ゴージャスなジャガイモレシピ!
寒い冬の週末にピッタリの、ジャガイモで簡単にゴージャス気分になれるレシピを紹介いたします。今回のレシピは、焼きたてのジャガイモにビーフとチーズを使ったレシピと、ジャガイモに細かく切り目を入れ、ブルーチーズとベーコンを合わせた見た目にもゴージャスなレシピです。
<ビーフとチーズの焼きたてポテト>
■材料
・ポテト(大) 2個
・オリーブオイル 小さじ3
・コーシャーソルト 小さじ3
・バター 小さじ3
・調理済みひき肉(牛) 1カップ
・ウスターソース 大さじ1
・チェダーチーズ(細かくしたもの) 1/2カップ
・サワークリーム 2かけ
・長ネギ(刻んだもの) 1個
■作り方
1.オーブンを400度に予熱します。
2.ポテトを洗い、芽をとっておきます。
3.ポテトにオリーブオイルを塗り込み、全体に塩をかけます。
4.ポテトをクッキーングシートに並べ、オーブンで約45分焼き、オーブンから出し5分冷やしておきます。
5.各ポテトに切り目を入れ、バターを乗せます。
6.小さなボウルにひき肉、ウスターソースを入れ、混ぜてから、電子レンジで温めます。
7.電子レンジで温めたひき肉をジャガイモの上に乗せ、チーズを盛り、更に20秒温めます。
8.電子レンジから出し、サワークリームとネギをかけたらできあがり!
<ブルーチーズとベーコンのハッセルバックポテト>
■材料
・ユーコン・ゴールドポテト 10個
・バター(溶けたもの) 1/2カップ
・ローズマリー(細かくしたもの) 大さじ1−1/2
・コーシャソルト 小さじ1−1/2
・ブルーチーズ 28グラム
・ベーコン(細かくし調理したもの) 6枚分
・チャイブ(細かくしたもの) 1/4カップ
■作り方
1.オーブンを220度に温めます。ポテトを0.3センチ枚でスライスします(この時、最後までカットはしないでください)ポテトをベーキングシートに並べておきます。
2.ボウルに、溶かしたバター、ローズマリー、塩小さじ1杯を混ぜます。混ぜたバターをポテトにかけておきます。
3.予熱したオーブンで、45分から50分焼きます。さらに、先ほどのバターをポテトに均一にかけ、ブルーチーズと残りの小さじ1/2の塩をかけ、チーズがストし溶け、ジャガイモがこんがり焼けるまで5分焼きます。
4.ベーコンとチーズを振って、出来上がり!
チーズと相性抜群のジャガイモで簡単でゴージャスになるレシピで、貴方の夕飯を彩ってみてはいかがでしょうか。
「sheknow」
http://www.sheknows.com/food-and-recipes/articles/1059161/quick-easy-ground-beef-recipes
「southern Living」
http://www.southernliving.com/recipes/baby-hasselback-potatoes-blue-cheese-bacon-recipe
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