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『最強ラーメンFes,』の第三陣でラーメン5杯食べてみた結果…… @町田シバヒロ

それとなく毎週の様にお届けしている『最強ラーメンFes,』の記事ですが、あえて言おう!

「今回の記事はノー・トッピングガールズFTTBである!」

と……。(土日はトッピングガールズFTTBのライブあります)

いや、そろそろ真面目にラーメンをクローズアップしないと怒られるので、いい感じのバランスを取る方向でどうでしょうか?

『最強ラーメンFes,』第三陣の見所

まあ、ぶっちゃけ第一陣から第六陣まで、全部の週がヤヴァイのですが今週もとにかくヤバイです。

まず……ラーメンの系統が似ている可能性!

蟹でバッティングしたり、名古屋コーチンが重なったりしているので、波乱の展開が予想されます。

あと、最近は週末の天気が悪い事が多いのですが、ちゃんと屋根のあるスペースも確保されているので、さして雨は問題ないし“雨の日サービス”とかも有り得るので、逆に雨の日を攻めるも一興で御座います。

そんな中、2016年の『最強ラーメンFes,』を完全制覇、2017年もそこそこ食べている筆者が、今回は真面目に第三陣の見所を解説しておきます。

『中華そば』

横浜にある『維新商店』が自信を持って出す一杯がコチラとなります。

その名の通り、昔懐かしい『中華そば』を思わせるビジュアルですが、細部はまったくの別モノで御座います。ぶっちゃけ、昔のラーメンはこんなに美味しくないですからね。

薩摩の地鶏を使った清湯スープに自家製中太平打ち手揉み麺を合わせていて、パッと見た感じはパッとしない一杯でしょうか?

特に、この『最強ラーメンFes,』では原価を無視した“お祭りラーメン”が多いので、伊勢海老とか花咲蟹とかウニなど「素人にも分かりやすい豪華なラーメン」が咲き乱れる魔境で御座います。

そんな中、この地味なビジュアルの一杯で勝負を仕掛けるとか、正気でしょうか?

と、思わせておいて地味に美味い、いや凄く美味しいラーメンである事実……報告する必要があるでしょうか?

まず、スープ自体は地鶏、それも丸鶏を使っている予感ですが、そこに生姜を加えていて、昨今のラーメンで流行りのスタイル「丸鶏清湯スープに尖った醤油味」を踏まえつつ、生姜による個性を加えています。

まあ、イメージとしては長岡系ラーメンに近いですかね?

合わせる麺は自家製の中太平打ち手揉み麺でして、厨房内でしっかりと揉み込んでから茹でられる多加水麺は、柔らかさとコシが両立されています。

チャーシューも美味しいし、さりげなくメンマも良い奴を使っていたりと、食べてみれば細かい部分に凝っているのが分かると思います。

というわけで、ラーメンマニアが食べても納得する一杯、かつ普通の人が食べると「あれ?なんか美味しいんじゃね?」みたいな新鮮が感動を味わう事が出来る、実に受け皿の広いラーメンでして、麻雀だと“メンタンピン両面待ちで裏ドラ乗ったら満貫”って感じで、文句無しの手堅い一杯だと思います。

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