まだまだ恋しい“あったか~い鍋”。自宅でつくれる世界の鍋料理3選

まだまだ恋しい“あったか~い鍋”。自宅でつくれる世界の鍋料理3選

だんだんと春めく今日このごろですが、まだまだ恋しい“あったか~い鍋”。とはいえ、定番の鍋料理には、そろそろ飽きるころではないでしょうか。そんなときは、簡単かつ“異国情緒を味わえる鍋”なんていかが? 書籍『世界の鍋 いつもと違うごちそうレシピ厳選29』の著者・服部直美さんに、日本の土鍋やホーロー鍋でつくれる、服部さんおすすめの鍋レシピを聞いてみました。

エスニックな香りが食欲をそそる、タイの「チムチュム」

タイでよく知られる鍋のうち、東北地域の郷土料理として親しまれている「チムチュム」は、服部さんも家でよくつくるお気に入りなんだとか。

「野菜と肉をたっぷり使うチムチュムは、『バイマックルー(こぶみかんの葉)』や、『バイホラパー(タイバジル)』などでエスニックな香りと一緒に楽しむ鍋です。こうしたタイならではの食材は、アジアンスーパーやネットでも購入できます。本場では素焼きの鍋を炭火で熱しますが、土鍋で代用してもOKです」(服部さん、以下同)

<材料/4人前>

【具材】

空芯菜…1束

白菜…1/4カット

チンゲン菜…1束

牛肉…200g

鶏肉…200g

春雨…50g

【スープ】

鶏がらスープ またはコンソメスープ…1200ccの水に溶かす

カー(タイのしょうが。日本のしょうがでも代用可能)…スライス2枚から3枚

レモングラス …5㎝

塩…少々

バイマックルー(こぶみかんの葉)…2枚から3枚

バイホラパー(タイバジル)…2枚から3枚

【タレ】

乾燥させたタマリンド(タイのフルーツ)もしくはレモン …適量

プリックポン(タイの唐辛子)…小さじ1

バイマックルー …2枚から3枚

ナンプラー …中さじ1

砂糖…少々【画像1】スープに使うバイマックルーやレモングラスといったタイハーブ(左下)は、タイ料理に欠かせない。また、牛肉と鶏肉の両方を入れるのだが、卵を混ぜてから鍋で煮込むのがタイ流鍋のポイント(右下)。「卵でお肉が柔らかくなる」そうで、その真偽のほどは……ぜひ実食でお試しあれ!(写真撮影/森カズシゲ) 【画像1】スープに使うバイマックルーやレモングラスといったタイハーブ(左下)は、タイ料理に欠かせない。また、牛肉と鶏肉の両方を入れるのだが、卵を混ぜてから鍋で煮込むのがタイ流鍋のポイント(右下)。「卵でお肉が柔らかくなる」そうで、その真偽のほどは……ぜひ実食でお試しあれ!(写真撮影/森カズシゲ)【画像2】鍋にスープの具材を入れて火にかけ、沸騰したらバイホラパーを投入。具材を入れて火が通れば完成(写真撮影/森カズシゲ) 【画像2】鍋にスープの具材を入れて火にかけ、沸騰したらバイホラパーを投入。具材を入れて火が通れば完成(写真撮影/森カズシゲ)【画像3】チムチュムのタレは、みじん切りにしたバイマックルーとナンプラーの香りが、さらにエスニック感を演出(写真撮影/森カズシゲ)

【画像3】チムチュムのタレは、みじん切りにしたバイマックルーとナンプラーの香りが、さらにエスニック感を演出(写真撮影/森カズシゲ)

<味の感想>

具材だけみると、日本の鍋でもよく使われるものばかりですが、バイマックルーやレモングラスを入れることにより、一気にアジアンな香りになります。肉だけではなく魚にも応用が利きそう。

タレが決め手のイタリア版おでん「ボリート・ミスト」

ごろごろした野菜や肉をシンプルに煮込んでいただく、イタリアの「ボリート・ミスト」は、まさに日本でいうところの「おでん」。

「スイスにも隣接したイタリア北部、ピエモンテ州の郷土料理ですが、冬に食べられるのが特徴です。大ぶりな具材をじっくり煮込み、イタリアンパセリとアンチョビなどでつくるタレ『サルサ・ヴェルデ』につけていただきます。シンプルにマスタードで食べてもおいしいですよ」

<材料/4人前>

【具材】

豚ばらブロック…500g(4等分にカット)

玉ねぎ…大2個

じゃがいも…大2個

にんじん…1本

にんにく…1個

ローリエ…1枚

【タレ※サルサ・ヴェルデ】

イタリアンパセリ…10g

パン粉…少々

ニンニク…1かけ

アンチョビ ヒレ…2枚

ゆでた卵の黄身…1個

塩…少々

オリーブオイル…少々

白ワインビネガー…少々【画像4】材料はいたってシンプル。大きくカットするのが「ボリート・ミスト」らしさなのだそう。キャベツやセロリ、ソーセージなど好きな具材を入れるのもおすすめだとか(写真撮影/森カズシゲ) 【画像4】材料はいたってシンプル。大きくカットするのが「ボリート・ミスト」らしさなのだそう。キャベツやセロリ、ソーセージなど好きな具材を入れるのもおすすめだとか(写真撮影/森カズシゲ)【画像5】ローリエを入れて肉に火が通るまでグツグツ煮込む(写真撮影/森カズシゲ) 【画像5】ローリエを入れて肉に火が通るまでグツグツ煮込む(写真撮影/森カズシゲ)【画像6】「ボリート・ミスト」に欠かせないタレ「サルサ・ヴェルデ」。材料をすべてミキサーに入れてまぜるだけ。ゆでた卵の黄身を入れることでまろやかに(写真撮影/森カズシゲ) 【画像6】「ボリート・ミスト」に欠かせないタレ「サルサ・ヴェルデ」。材料をすべてミキサーに入れてまぜるだけ。ゆでた卵の黄身を入れることでまろやかに(写真撮影/森カズシゲ)【画像7】煮込んだ大ぶりの具材をバジルたっぷりのタレにつけていただく(写真撮影/森カズシゲ)

【画像7】煮込んだ大ぶりの具材をバジルたっぷりのタレにつけていただく(写真撮影/森カズシゲ)

<味の感想>

日本のおでんと違って、素材自体に出汁が染み込んでいるわけではありませんが、「サルサ・ヴェルデ」を絡めていただくことで、野菜やお肉のうま味が引き立ちます。具材も鶏肉や牛肉でもおいしくいただけそうです。

お酒とハーブでロシアンな味に変身、魚の鍋「ウハー」

アウトドアで釣り立ての魚を切って煮込んでいただくこともある「ウハー」は、ロシアでは日常的に食べられている鍋料理。材料だけみると、日本の三平汁にも似ているそうですが、味付けにロシアらしさがあるとか。

「鍋の最後に入れる香草『ディル』は、日本のスーパーでもよく見かけますが、これを入れることによって、風味が一気に変わります。また、家庭によってはロシアのお酒『ウォッカ』を入れるようです。ライ麦でできた黒パンを添えて食べれば、ロシアの食卓に早変わりします」

<材料/4人前>

【具材】

鶏がら…1200ccの水に溶かす

鮭…4切れ

玉ねぎ…大2個

ニンニク…1かけ

塩…少々

黒こしょう…少々

ディル…適量

ローリエ…1枚

ウォッカ…適量【画像8】具材のメインは、玉ねぎと魚のみ。ホーロー鍋でじっくり煮込めばうま味たっぷりのスープができる(写真撮影/森カズシゲ) 【画像8】具材のメインは、玉ねぎと魚のみ。ホーロー鍋でじっくり煮込めばうま味たっぷりのスープができる(写真撮影/森カズシゲ)【画像9】ロシアならではの味付けに欠かせない、爽やかな香りのハーブ「ディル」は魚料理にぴったり。細かくみじん切りにして入れる。ウォッカを入れることで、身体もより温まりそう(写真撮影/森カズシゲ) 【画像9】ロシアならではの味付けに欠かせない、爽やかな香りのハーブ「ディル」は魚料理にぴったり。細かくみじん切りにして入れる。ウォッカを入れることで、身体もより温まりそう(写真撮影/森カズシゲ)【画像10】具材をすべて入れたらあとは煮込むだけ。つくり方も準備も今回紹介した鍋のなかで、一番カンタン(写真撮影/森カズシゲ)

【画像10】具材をすべて入れたらあとは煮込むだけ。つくり方も準備も今回紹介した鍋のなかで、一番カンタン(写真撮影/森カズシゲ)

<味の感想>

鮭を使っているので、日本の三平汁のようなイメージですが、刻んだディルを入れたことにより、爽やかですっきりと独特な風味のスープに。ウォッカを入れたせいか、魚の臭みもあまり感じません。寒い日には身体がとっても温まります。

世界の3つの鍋、いかがでしたか? 普段の料理であまり使うことがない調味料やハーブもありますが、どれも日本のスーパーで買える材料ばかり。いつも定番の鍋ばかり……と飽き気味の方はきっと新しい味に出会えるはず。ぜひお試しあれ!●取材協力

服部直美さん

広島県出身。保育士、ツアーコンダクターを経て香港へ。日本語学校で働きながら香港中文大学で広東語を学んだ後、現地の旅行会社に就職。4年間の香港生活を経て帰国。現在はライターとして活動中。
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