【鍋レシピ】ハレの日は高級海鮮でぜいたく鍋料理
いつもはちょっと買うのをためらってしまう高級な魚介類。でも何かの記念日やお祝いごとなどがあったハレの日にこそ「今夜は特別!」と思い切ってみませんか? 大人数のホームパーティーでも盛り上がること確実。寒い冬にこそ格別においしい、高級海鮮メインの鍋レシピをご紹介します。
贅沢な冬の味覚をチゲ風味で
下関では「ふく」とも呼ばれ、福をもたらす高級魚として珍重されるふぐ。鶏ガラスープにコチュジャンを加えて作る簡単チゲ鍋でそのおいしさを堪能して。
生のあん肝を煎りつけるのがコツ!
あんこう鍋
「西のふぐ、東のあんこう」とも言われる高級深海魚のあんこう。新鮮な生のあん肝を鍋に煎り付けてじっくり溶かすことで、濃厚なコクのある鍋に。
〆は出汁が溶け出したぜいたく雑炊!
かに鍋
スタンダードな水炊きも、ずわいがにを主役にすれば一気にぜいたく鍋に変身! 〆はもちろんおいしい出汁を米粒にたっぷり吸わせた雑炊で。
ふぐ、あんこう、かに。どれをとっても普段なかなか家で食べる機会が少ない高級海鮮ですが、鍋料理にすれば深~い「お出汁」も丸ごと味わえます。もちろんお値段は少々張りますが、家族で同じものを外食する金額と比べたらかなりお手頃。冬の終わり、おうちでできるプチ贅沢をぜひお楽しみください。
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