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【ガジェ通秋葉原制覇】最高にお得な焼肉ランチを発見したので報告したい @『ゑびす本廛』

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ガジェット通信編集部のある秋葉原もそれとなく秋な予感ですが、秋と言えば食欲の秋という事でして“ガジェ通秋葉原制覇”もいよいよ本番です。

そして!

筆者(YELLOW)のマイブームである“古い店巡り”も、なかなかマニアックになって参りました。

創業昭和9年『ゑびす本廛』

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あえて焼肉屋と書かないのは、1階の方は“すき焼き”的な何かというか“牛鍋”みたいな感じの店でして、焼肉だけを提供する店ではないからです。

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と、言いながらも便宜上、今回は焼肉メインで食べるので“焼肉屋さん”にカテゴライズさせて頂きます。

ちなみに焼肉というモノは、ほぼほぼ“肉”を焼くだけでありまして、良くも悪くも

「美味しい肉=高い肉」

みたいな定義を崩せません。魚であれば美味しい魚や高級魚でも、大漁であれば安く仕入れられるタイミングはありますが、牛や豚は価格が安定しているので、なかなか“お買い得な肉”ってのは出ないのです。

多少は仕入れルートで安くなったり、牛を一頭買いしてコストを下げる事も出来ますが、基本的には“味=値段”で御座います。

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しかも!

老舗の店というのは大概が安くはないので、筆者も老舗の焼き肉屋には興味がありませんでした。

ランチはお得な『ゑびす本廛』

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いや、夜も高いというわけではなく肉質なりの値段ですので、老舗である事を考えればリーズナブルですが、筆者の取材予算の対象外で御座います。

しかし!

何気に店の前にあるランチメニューを見たら、千円チョイチョイで食事出来る様なので、飛び込んでみた次第です。

『ダブルハラミ定食』を所望する!

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『わさびサワー』(530円)だ……と? こういうエキセントリックなドリンクは嫌いじゃないので、いつか試してみたいですね。

話を本題に戻しましょう。

焼肉と言えば「カルビこそ至高!」みたいな風潮があります。その次が「牛タンが最高!」みたいな勢力でしょうか?

もっとも、カルビと言ってもピンキリでして“三角バラ”と呼ばれる本物の“特上カルビ”と普通のアバラ肉のカルビは別モノと言っても過言ではありません。

と、いう焼肉講座を始めると長くなるので本題に入りますが、カルビや牛タンで喜んでいるようでは、まだまだ焼肉が分かってらっしゃらないという事で御座います。

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「焼肉を味わうなら、まずハラミを攻めろ!」

無論、牛さんには希少部位と呼ばれる極上な肉もありますが、そこら辺は総じて値段も高いので、まずは“ハラミ”と呼ばれる部位をスタンダードに設定する必要があるでしょうか?

ハラミは牛の旨さもしっかりと味わえる上に、脂こそ少ないものの柔らかく、最近は値段も上がりましたが、それでもリーズナブルな設定の店もあるので、ハラミを軸に焼肉を愉しむのは正攻法なのです。

無煙ロースターで焼くべし!

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古くから続く店なので七輪だったら嬉しいなと思っていたのですが、まあ普通に無煙ロースターでした。

もっとも慣れない人が七輪を使うと肉を燃やして店内が煙だらけになるので、無煙ロースターを採用するのは悪い選択肢ではありません。

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