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『最強ラーメンFes,』がどんだけ最強か調べてみた結果 @町田シバヒロ

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さて、いよいよ間近に迫った『最強ラーメンFes,』ですが、あえて言おう!

「今年、町田で一番の祭りになる予感しかない!」

正直なところ、この手のラーメン博とかラーメンイベントは、さして興味のなかった筆者で御座います。

しかし!

この『最強ラーメンFes,』に集まったラーメン店の名前を見て、考えが180度変わった筆者です。

「このイベント成功させたら来年も町田で旨いの喰えるぞ」

という、ほぼほぼ私情100%のピュアな気持ちで動き出した筆者は、その野望を叶える為にいつもの25%増しのエネルギーを記事にすることにしました。

「言う程、最強じゃないんじゃないのか?」

基本、天の邪鬼な筆者なので、最強最強言うても言うほど最強じゃないんじゃないのか? 本当に美味い店が入ってんのか?

「安心して下さい。ちゃんと入ってますよ!」

というわけで、今回は筆者なりに下馬評、もとい各店舗をザックリ適当に紹介しようと思います。当日、町田のシバヒロで行われる『最強ラーメンFes,』に訪れる際の参考にして頂ければ幸いです。

『六厘舎』

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はい、いきなり出オチ感満載の店が来てしまいました。

極太の麺に濃厚スープ、今現在の主流となる”濃厚つけ麺”の先駆者というか教祖とも呼べる『六厘舎』で御座います。

特に”魚粉”をトッピングにして、少しづつスープに溶かし味を徐々に濃い方向へと変化させる工夫で、多くのラーメンマニアを唸らせました。

もはや味に関しての不安は一切無しで、あとは店舗と違う環境で、どれだけ本来の『六厘舎』の味を再現出来るかどうかで勝負が決まると思います。

味の傾向:超濃厚な豚骨魚介系スープに極太麺

モビルスーツで例えたら『初代ガンダム』

『とみ田』

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千葉県の松戸市というロケーションに在りながら、都内どころか全国からマニアを呼び寄せる程の実力店。

濃厚なスープも魅力的だが、なんと言っても『心の味』と言う『とみ田』専用の粉まで作り、全粒粉を石臼で挽いた自家製麺は圧倒的である。

まさに『六厘舎』と並んで関東の2強と呼べる”つけ麺”が町田に集まるとか胸アツ過ぎる予感です。

味の傾向:濃厚なトリプルスープ(ゲンコツ、モミジ、魚介)自家製麺

俳優で例えたら『千葉真一』

『無鉄砲 無心』

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京都に本店を構え奈良にも出店する『無鉄砲』は、まさに西からの刺客と呼べる実力店。関ヶ原の戦いを町田で再現するのか?

脂を控えた濃厚な豚骨スープに柚子、胡椒、一味唐辛子でアクセントを加えているとの事で、濃厚ながらも臭みのないスープは注目。

特に”柚子”が豚骨スープに与える影響は少なくないので、個人的にも非常に気になる一杯である。

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味の傾向:濃厚な豚骨スープ

芸人に例えたら『明石家さんま』

『前田慶二郎』

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石川県金沢市で圧倒的な人気を誇る”二郎インスパイア”の『前田慶二郎』も、筆者的には注目で御座います。

町田周辺にも相模大野や野猿街道にも『ラーメン二郎』は在り、明らかにアウェーの地で闘う『前田慶二郎』には不安を覚える筆者です。

しかし!

それを承知であえて乗り込んで来た傾奇者『前田慶二郎』は何かをやってくれると信じています。

また筆者と同じように金沢の二郎インスパイアが、どんなモノか気になる人は少なくないと思われるので、ひと花咲かせる要素はあると思います。

味の傾向:傾奇者な二郎インスパイア

武将に例えると『前田慶二郎』

『違う家』

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横浜家系ラーメンの美味しさに惹かれ、かつオリジナリティーを求めた結果

「元祖・家系油そば」

なるベクトルへと進化した『違う家』は色々な意味で注目ではないでしょうか?

今回は『最強ラーメンFes,』なので『家系油そば』を封印して、普通に家系ラーメンで勝負するのか気になるところですが、そこはあっさり『家系油そば』を出して来るライトさがジワジワ来ます。

大丈夫か?

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