「カラミちゃんとマサラくん」Vol.15 クミンひとつでこんなに存在感! ミントも爽やかな春のご馳走 カラミちゃんのラムチョップミント☆
どーもカラミちゃんです。
今回ご紹介するレシピではスパイスはシンプルにクミンのみ!
4番バッターともいえるクミンは世界中でも
様々なお料理に使われているスパイスよー。
ラム肉と相性の抜群でお肉の芳醇な香りと濃厚な旨みを、クミンはカリッと香ばしく、ミントの爽やかさで引き立たせたら、食べた瞬間、口いっぱいに幸せー♪
見た目もワクワクするご馳走のメインディシュになる一皿。
なのに、調理法は超かんたん。
オリーブオイル、スパイス、ハーブでお肉を浸けてからフライパンで焼くだけよ!後片付けするのも助かるねー。
美味しく作るポイントはお肉を常温の状態に戻してから焼くこと、クミンを香ばしく仕上げるための火加減だけよ。
是非作ってみてねー。
⬜︎材料⬜︎(4本分)
ラムチョップ 4本
クミン 大さじ1程度
スペアミント(フレッシュ) ひとつかみ
コリアンダー(フレッシュ) ミントの半分量
塩 (ゲランド使用) 小さじ1/4
オリーブオイル 適量
にんにく (スライス) お好みで(なくてもok)
⬜︎作り方⬜︎
1、ミントとコリアンダーを細かく包丁で刻んでね。
お肉は冷蔵庫から取り出しておくよー。
2、ラムチョップの両面にしっかりと塩、クミンミント、コリアンダーをまぶして、にんにく、オリーブオイルを全体にまわしかけたら、20分程浸けて常温に戻しておく
(柔らかくジューシーに焼くポイントだよ)
3、温めたフライパンにオリーブオイルをひき、いよいよラムチョップを焼くよ。
クミンが焦げないよう、強すぎない中火で3〜5分焼く。
(お肉の厚みで様子をみて焼き過ぎないよう調整してね)
4、ひっくり返してまた3〜5分ほど焼く。
表面がこんがり焼け、骨の部分に赤い肉汁が出てきたら中まで火が通ってきた証拠☆
赤い肉汁が透明になってきたら火止めて、あとは余熱で中はしっとりと柔らかく仕上がるわ♪
あとは好みにお皿に盛りつけたら、出来上がり。
さぁさぁ!温かいうちに、召し上がれー!
クミンのカリカリ食感と香ばしさが存在感!
ラムチョップとのゴージャスな相性!
(付け合わせにマッシュポテトも合うよ)
フレッシュミントレモンと一緒に盛り付ければ爽やかに!
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