こたつでほっこりが似合う『じゃがりこ うにクリーム味』発売!年末年始は、おうちで仲間と忘年会をしよう!
今年も残すところあとわずか。そろそろ、飲み会や忘年会の予定を立てる人も多いのではないだろうか? ポテトスナックの代表格・カルビーじゃがりこから、家呑みのおつまみにぴったりの新風味『うにクリーム味』が発売中なので、さっそくこたつでカリカリポリポリいただいてみた。
カルビーの人気スナック「じゃがりこ」は、今年で発売20周年!
食べだしたら止まらない堅め食感のじゃがりこは、小学生から大人までずっと夢中にさせている。これまでに登場した風味は120種類以上にものぼり、ベーシックの4風味(サラダ、チーズ、じゃがバター、たらこバター)をのぞくと、ほとんどの新風味が2~3カ月という期間限定で入れ替わる。そのハイペースさは、ほかのスナック菓子にはまず見られない特徴だ。発売20周年の今年は、記念商品の「GRANDサラダ」の発売など話題盛りだくさんの一年だったが、年末年始にかけてほっこりさせてくれる新風味がこちらの『うにクリーム味』。
パッケージは、うにをイメージさせるオレンジ色。『じゃがりこ うにクリーム味』には、高級食材のウニを使用した”うにパウダー”なるものが本当に入っているのだ。大人の味覚をスナック菓子に入れてしまっていいのだろうか!? 大きな期待と少しの不安が感じられる。
うにクリームといえば、パスタで人気の風味。じゃがりこキャラクターのキリンも、今回はうにクリームパスタを食べて一言。「ほっぺた落ちそうに、びっくりーむ!」言葉の中にウニとクリームを両方入れてくるなんて、ダジャレへの執念が感じられる!
デザインバーコードは、1本だけにょきっと伸びた黒い棒に当たるキリンの影。「キリンもあるけば、ぼうにあたる」「かわいそうに」と、こちらはダブルでウニ攻め。
さて、気になるお味は? さっそくチェックしていこう。フタを開けると、うにクリームらしい優しいオレンジ色のじゃがりこたちがずらり。
なんだろう、パスタのようにクリームの香りがするのではなく、みりん干しのような甘じょっぱいおつまみ系の香りがする。洋風なのか和風なのか・・・? うにを醤油でいただくときのような香りに思えなくもない。
まずは香りにびっくりさせられたが、問題はお味。まずは1本ポリポリっといただこう! 噛んだ瞬間、やや薄味ではあるものの「あ!ウニだ!!」とすぐにわかる。塩のあまじょっぱさとクリームパウダーの甘さが混ざって、確かにうにクリームの味がする。食べれば食べるほど、じゃがいもの旨味とうにクリームの味が濃厚になってきて、これはビールに合う。食べだしたら止まらない。
『じゃがりこ うにクリーム味』は2015年11月23日に発売し、来年2月中旬までコンビニやスーパーなどで発売中。オーブン(1000w)で2分間あぶった後、バターをつけて食べると特別なおつまみに変身するからおすすめ。うにクリームの絶妙な味を、忘年会でみんなで分け合って盛り上がろう。
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
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