胡椒じゃない「島こしょう」、沖縄特産のスパイス「ピパーツ」って何?

胡椒じゃない「島こしょう」、沖縄特産のスパイス「ピパーツ」って何?

沖縄に旅行したとき、もしくは沖縄料理店などで「ピパーツ(ヒバーチ、ピパーチ、ビヤージなどとも)」とラベルに書かれた小瓶を見たことはありませんか? 実はこれ、沖縄特産の「島こしょう」と呼ばれるもの。石垣島や与那国島などでは昔から使われてきた、琉球料理に欠かせないポピュラーな香辛料です。シナモンのようなほのかな甘味が特徴ピパーツの原材料は「ヒハツモドキ」という南アジア原産のコショウ科ツル性木質植物。...

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