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ひとり暮らしの男性に“電気フライヤー”のススメ

グニャラくんのwktk運営日記

今回は末永匡さんのブログ『グニャラくんのwktk運営日記』からご寄稿いただきました。

ひとり暮らしの男性に“電気フライヤー”のススメ
ひとり暮らし関連のエントリが人気になる季節です。

30歳男子であるわたくしですが、ひとり暮らしを始める男子にものすごくオススメのアイテムがあるのです。しかし、どこのエントリを見ても、そのアイテムをオススメしていない……しからば、ワシがオススメするしかないじゃろ!

そのアイテムとは、電気フライヤーです。

EP-4694PW

TWINBIRD コンパクトフライヤー パールホワイト EP-4694PW 『Amazon』
http://www.amazon.co.jp/dp/B001GQ309K/

 EFK-A10-TJ

ZOJIRUSHI あげあげ 電気フライヤー メタリックカカオ EFK-A10-TJ『Amazon』
http://www.amazon.co.jp/dp/B0000C9BKP/

TWINBIRDのものは、コンパクトでリーズナブル、使いやすいフライヤーです。象印のものは、最大ワット数が1000Wと多いです。つまり、加熱が速く、温度を一定に保つ力が強いです。僕はこれをよく使っています。ブレーカーの容量が低い家の場合は、ブレーカー落ちに気をつけてください。

なぜ(電気)フライヤーを勧めるのか、どう活用すればいいのかを説明します。

フライ

●油はうまい!
「うまいは甘い」とは北大路魯山人が言ったらしい言葉ですが、油もうまいです。うまいだけではなく、よい栄養源でもあります。ティーンズ男子にとって、油がない生活はかなりキツいんじゃないでしょうか。油ものがあるだけで、男一人暮らしの食卓が華やぎます。

●ふつうの鍋での揚げ物はオススメしない!
揚げ物をする際に問題となるのは、油はねと温度調整です。

普通の鍋で調理を行う場合、激しくはねた油を必死に掃除する必要があります。油ははねるだけでなく、細かい霧状となって部屋中に充満します。家具の天板や壁紙に油がくっつき、その油にホコリがくっつきます。部屋が加速度的に汚くなるのです。

温度を一定に保つのも面倒です。温度計を持っていたとしても、その温度を保ち続けるのは困難です。ちょっとした用事で鍋の前を離れたら、あっという間に油の温度が発火点に至り、火災になる恐れがあります。コンロが原因の火災のうち、天ぷら油を使っていた割合はかなり多いそうです。

さて、揚げ物用の鍋というものがあります。

H-8561

パール金属 グルメスタッフ 鉄製 温度計付 片手 天ぷら鍋 20cm H-8561『Amazon』
http://www.amazon.co.jp/dp/B0015CBD3U/

この鍋は、油はねガードと温度計をつけることによって、ふつうの鍋で起こる問題を緩和しています。しかし、あくまで緩和です。実際に紹介した揚げ物専用鍋を使ったことありますが、やっぱり油ははねたり部屋に広がったりするし、温度調整は手動で行う必要があります。

電気フライヤーでは、これらの問題に大変強いです。フタをすることによって(通電中はフタを外すように推奨されている機種もあります)油はねや油の気化を押さえ、温度も自動的にある範囲内に保って油が発火点に達するのを防ぎます。超便利&安全! また、ひとり暮らしでは、ガスが開通しておらず、IHではなく電熱線式のコンロしかない物件に住む人も多いです。このような物件でも、電気フライヤーなら問題なしです。

●フライをするな、天ぷら・素揚げにせよ!
フライヤーがあると、ついついフライを作りたくなってしまいます。トンカツ・エビフライ・アジフライ・コロッケ……おいしそうですね。

しかーし!!! フライは面倒です。
・小麦粉・卵・パン粉が必要
・それらを食材にまんべんなくつけるため、キッチンバット状のものが必要。
・食材も物も多いので、片づけが面倒
・余った、卵がちょっとついたパン粉とかをどう食べるか考えるのにヤキモキ

1回フライを作ってみるだけで「二度とやらねー!」という気分になります。すごく面倒です。

というわけで、天ぷらや素揚げをしましょう!
天ぷらの場合、便利な“天ぷら粉”というものが売っています。これと水があれば、あら不思議、天ダネになります。天ダネが余っても大丈夫。揚げれば天かすです。次の日のうどん・そば・そうめんなどにぶっかけましょう。ブラボー!

素揚げも、なかなかおいしい調理法です。ナスを買ってきて素揚げにするとおいしいですよ。

フライをどうしても食べたい場合には、卵の代替品をつかいましょう。水溶き小麦粉や牛乳溶き小麦粉、水溶き小麦粉+かたくり粉、マヨネーズなどが代用品となります。要は“どろっとしたノリ状の食材で、パン粉を接着できるもの”であれば代用品となりうるわけです。

また、パン粉だけつけて揚げたフライというのもあります。食材にパン粉がくっつくように、食材の表面(場合によってはパン粉)をよく湿らせてください。

みきママの*パン粉だけカツ『may*blog』
http://blogs.yahoo.co.jp/may_branch/31479260.html

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