【衝撃】残留農薬が多くてヤバい野菜ランキングトップ12発表! 残留農薬を減らす方法あり
EWG(環境ワーキンググループ)が毎年発表している「農薬が多くてヤバい野菜トップ12」と「農薬が少ない野菜トップ15」の結果が出てたんでメモしておきます(英文)。EWGは、有害物質のリサーチを行うNPO団体で、定期的に残留農薬が多い野菜について調べてるんですね。
・全体の65%に残留農薬
この調査は、32000種の野菜とフルーツのサンプルを調べたもので、全体の65%に残留農薬が見られたとのこと。その結果は以下のとおりです。
・残留農薬が多い野菜トップ12
リンゴ
セロリ
プチトマト
キュウリ
ブドウ
ネクタリン
桃
じゃがいも
エンドウ豆
ホウレン草
イチゴ
ピーマン
次点:トウガラシ、ケール、葉菜類
残留農薬が少ない野菜トップ15
アスパラガス
アボカド
キャベツ
マスクメロン
カリフラワー
ナス
グレープフルーツ
キウイ
マンゴー
タマネギ
パパイヤ
パイナップル
トウモロコシ
グリンピース
サツマイモ
・アメリカと日本では大差がない
もちろん、これはアメリカの調査なんで、日本でどこまで当てはまるかは不明。農薬の使用量単位面積当たりで比べると、アメリカと日本では大差がないようではありますが(英文)。
・怖がらずに食べていきたい
ただし、日本はもともと農薬の規制が厳しい国ですし、毒性の調査もかなりガッツリやってますんで、個人的には特に心配しておりません。
といいますか、「残留農薬が多い野菜トップ12」には栄養価が高い食品が多いんで、怖がらずに食べていきたいところ。それでも心配な方には、コネチカット農業実験所のガイドラインをオススメしておきます(英文PDF)。
・野菜を調理するときのガイドライン
1. 食べる前に流水でちゃんと洗う
2. 葉物野菜は外側の葉をとりのぞく
3. 表面をやわらかい布でこする
4. 洗った野菜はちゃんとふきとる
・さらに残留農薬が減る方法
基本的にはこれぐらいやっとけば十分。これに加えて「お酢で洗う」とさらに残留農薬が減りますが、そこまでやる必要があるかというと疑問。わたしは水洗いぐらいで良しとしております。
https://youtu.be/ox16gSPD15k
執筆: Yu Suzuki http://yuchrszk.blogspot.jp
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