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横浜の洋食屋『イタリーノ』でランチを食す

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常に「デカ盛り」にコダワッテいる感のある筆者ですが、何気に「洋食」とか大好きでして、旅行に行った時は必ず

「地元で古くから営業している洋食屋さんでランチする」

みたいな習性があります。ラーメンとかも好きなんですけど、やはり地元密着型の洋食屋さんの昭和な雰囲気みたいなのに憧れるんですよね。

そんな筆者が最近チョイチョイ足を運ぶ横浜は、それこそ数多くの洋食屋さんがあります。
しかも戦後間もなくオープンしたような老舗的な洋食屋さんもあるので、やはり遅かれ早かれ訪れなければならないとモヤモヤしてみたり。

そんな温めに温めまくった筆者オススメの洋食屋さんをボチボチ紹介してみようと思います。

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昭和49年創業の『イタリーノ』

横浜に数多く存在する洋食屋さんの中でも、確実に五本の指に入る名店かと思われます。無論、他にも洋食屋さんとして名高い名店はあるのですが

「庶民が親しめる気軽な洋食」

として一番なのは『イタリーノ』なんじゃないかなと個人的に思った次第です。

確かに洒落た感じの店で上品にランチをするのもひとつの正解なんですけど、そもそもが一流ホテルなどでしか食べられなかった「西洋食」が広まって、独自に進化し続けたのが「洋食」の原点かと思うので、やはり最初は庶民派の『イタリーノ』しかないでしょう。

場所は横浜の横浜市の福富町で関内駅からも徒歩圏内にあります。ちょっと街並みがゴチャゴチャしているので初めての人は一発で辿り着けないかもしれませんが、そこは「スマホ」的なガジェットを駆使すれば迷う事はないでしょう。

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日替わりのランチメニューが最高!

基本的に『イタリーノ』のランチタイムは戦場なので、店内が檄混みの時は

「ランチでお願いします」

ってオーダーするのが無難かと存知ます。勿論、他のメニューと言うか食べたい物を食べるのが食事として正しいとは思うのですが、常にカウンターは満席、テーブル席も相席がデフォルトなランチタイムの『イタリーノ』の空気を感じ取ると選択肢はひとつです。

と、言うかキッチンの方ではランチの調理を数人分まとめて揚げたり焼いたりしているので、訪れる人が全員バラバラなオーダーをした場合、かなりの混乱が予想される訳でして…

「自分のナポリタンだけ遅いんですけど!」

みたいな事態にならない為にも、やはりココはオーダーを乱さない心配りが必要かと存じます。

なので、ランチタイムは基本的に並ぶ感じですが、常連の人達は分かってらっしゃるので列に並んだとして意外と早く席に着く事が出来ると思います。

勿論、ランチ以外のメニューを頼んじゃいけない訳ではありませんので、ちょいと待つ覚悟があるのならばレギュラーメニューを試すのも良いでしょう。
まあ、そういう気分の時はチョイと時間をずらして厨房に余裕がある時に訪れた方が良いとは思いますけどね。

また『イタリーノ』のランチは曜日ごとに決まっていて

月曜日『ハンバーグ&白身魚フライ』
火曜日『メンチカツ2個』
水曜日『ロースカツ』
木曜日『ハンブルジャワーズ』
金曜日『チキンフライ&海老フライ』
土曜日『ロースカツ&白身魚フライ』

と、なっております。ちなみにランチはライスも付いて「600円前後」と激安でボリュームもあるので幅広い層に人気があります。

それでは、肝心のランチの中身にせまってみましょう。

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『ポークカツと魚のフライ』(600円)

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