ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ハッピーの秘訣!アフタヌーンティーに食するサンドウィッチレシピ♪

DATE:
  • ガジェット通信を≫

アフタヌーンティーの本当の意味をご存知でしょうか?
イギリス発祥の習慣ですが、実は飲食を楽しむことが目的ではありません!実は、社交の場として使われており、礼儀作法が要求されます。
15時過ぎに、紅茶・サンドウィッチ・スコーンを食するのが一般的♪実はお昼過ぎにサンドウィッチを食べることにも意味が有るそう!?


ヨーロッパではオペラやコンサートを鑑賞後に夕食を食べるため、夕食の時間が非常に遅くなるそう。間の時間に、お腹を満たしバレエ鑑賞に備えます♪
今回はアフタヌーンティーぴったりのサンドウィッチ3タイプをご紹介。
1.定番”キュウリのサンドウィッチ”
紅茶が持つ”タンニン”によって、飲むと口の中がさっぱりするため塩味にもよく合います。
■材料
パン、キュウリ、バター、ニラ(みじん切り)
■作り方
1.みじん切りにしたニラとバターをよく混ぜ合わせる。
2.パンの片面にぬり、キュウリを上に置けば出来上がり。カットする前に、ラップに包み30分休ませてください。
2.変わり種”ビール・パフのコーンビーフサンド”
パフとは膨らんだ焼き菓子の事をさします。外はカリッと、中はフワッとスコーンに近い食感です。
■材料
ビール(1/2カップ)、バター(50g)
小麦粉(1/2カップ)、塩(小さじ1/4)、卵(2個)
☆コーンビーフ(1カップ)、みじん切り玉ネギ(大さじ2)、マスタード(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)
■作り方
1.ビールとバターを熱し、後から小麦粉と塩を加える。冷めたらよく混ぜる。
2.卵を混ぜ入れ再度よく混ぜる。クッキングペーパーの上に小さじ1ずつ並べる。
3.450°で10分、350°で10分ずつ焼く。
4.☆材料を混ぜ合わせ、ビールパフで挟めば出来上がり♪
3.最後は甘味で”チェリー&パインサンド”
■材料
白パン、クリームチーズ(200g)
パイナップル、チェリー(どちらも細かく刻む) 1/4カップ
粉砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
■作り方
室温に戻したクリームチーズと全ての材料を混ぜ合わせる。お好みのパンで挟めば出来上がり♪


料理と紅茶を合わせるときは、スイーツと合わせるときよりも紅茶の温度は低めがオススメです!
休日は、アフターヌーンティーを嗜み映画に出かけるのはいかがでしょう♪
「homelife」
http://www.homelife.com.au/recipe/high+tea+sandwich+recipes,5345
「recipe girl」
http://www.recipegirl.com/2007/05/27/beer-puffs-with-corned-beef-filling/
「the church cook」
http://thechurchcook.blogspot.jp/2012/04/cherry-pineapple-tea-sandwiches-with.html

カテゴリー : グルメ 生活・趣味 タグ :
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP