体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

季節のいぶくろ。 第25回「秋ナスとパンチェッタのグラタン仕立て」

1020TOP2

隠れ家レストラン「shibuya bed」のシェフ・宮田さんとソムリエ・バーテンダー・宮地さんによる食の連載企画「季節のいぶくろ。」。
毎週、旬な食材を使った“簡単”なのに“オシャレ”な料理と、それに合うワインを紹介していただきます。食にまつわる豆知識も満載です。
さて、今回のメニューは…?

「秋ナスとパンチェッタのグラタン仕立て」

 

宮田さん

宮田:今回のテーマは「秋ナス」です。「秋ナスとパンチェッタのグラタン仕立て」の作り方をご紹介します。

宮地さん

宮地:ワインは、こちら。「リースリング・ゼクト2011」です。オーストリア、カンプタール産の、スパークリングワインです。

宮田さん

 

宮田:グラタンには、いろいろな野菜が合います。いろいろな素材で、試してみましょう。

 

秋ナスとパンチェッタのグラタン仕立て

1020ue

作ってみましょう!!

1020_01 1020_02 1020_03 1020_04 1020_05 1020_06

~料理のポイント~
・ナスは油を多くすってしまうので、少し多めの油でソテーしたほうが良いです。パンチェッタの代わりにベーコンで代用可能です。

~秋ナスの栄養効能~
・秋ナスには、食あたり、のぼせ、歯痛、口内炎、癌、高血圧、動脈硬化、眼精疲労などの予防に効果があります。

1 2次のページ
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy