伊東家の食卓「納豆で合成洗剤を減らせる裏技!」の正体は“サーファクチン”?
納豆にさまざまな働き 納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。その健康効果には定評がある。 血液凝固因子を作るのに不可欠なビタミンKや大豆由来のタンパク質が豊富である。食物繊維は100グラム中に4.9~7.6グラムと豊富に含まれる。食物繊維はオリゴ糖等と共にプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分であり、納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これも腸内環境に有用と考えられて...
納豆にさまざまな働き 納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。その健康効果には定評がある。 血液凝固因子を作るのに不可欠なビタミンKや大豆由来のタンパク質が豊富である。食物繊維は100グラム中に4.9~7.6グラムと豊富に含まれる。食物繊維はオリゴ糖等と共にプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分であり、納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これも腸内環境に有用と考えられて...