ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

『LINE』で相手のプロフィール画像を保存するとバレる? そんな噂が浮上

DATE: BY:
  • ガジェット通信を≫


人気アプリ『LINE』で相手のプロフィール画像を保存するとバレるという噂が浮上している。どういうことかと言うと、プロフィール画像を保存すると相手に通知されるというのだ。その手段はスクリーンショットにも適応され、保存した途端に相手に「あなたのプロフィール画像を保存しました」と表示されるという。

こんな機能があるのか。ネット上を調べて見ると今年2月頃から出回っているこの情報。しかし現在はプロフィール画像は保存出来なくなっており、スクリーンショットしか撮れなくなっている。しかしスクリーンショットはデータ通信を行わないため(例え行ったとしてもスクリーンショット時に機内モードにすれば通知されない)通知されるというのは不自然である。

そんなわけで実際に検証してみることにした。何度検証してもそのような通知は出ない。過去にそのような機能があった気配すらないのである。どうやら中高生の間で囁かれているデマのようである。
そんなデマが今では『NAVERまとめ』にまでなっている。それだけでなくそのデマを利用して一部まとめブログでは「デマ」と称せずに記事までまとめているのだ。更に昔は「Facebookの画像を保存したらバレる」というデマも存在した。

こういうデマはあっという間に『Twitter』で拡散してしまうのでご注意を。

【LINE】新機能を使った男性が女性に嫌われたワケとは!?

facebookで友達の画像保存して人生詰んだ [リンク]
http://2chmatomefc.blog.fc2.com/blog-entry-3031.html

※この記事は、ゴールドラッシュの「ソル」が執筆しました。[リンク]

ソルの記事一覧をみる ▶

記者:

  ネタのタレコミや情報提供は下記ウェブサイトからお願いします

ウェブサイト: http://getnews.jp/

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP