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サバの水煮缶を20秒でオサレにしてみた

サバの水煮缶を20秒でオサレにしてみた

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9月に入って、食料品の価格が値上がりしているようです。
ただでさえ、夏の疲れが出る時期ですから、料理をするのがおっくうになりがち。ましてや、独女・独男のみなさんなら、コストと時間の関係もあって、ついつい買い置きした缶詰めを空けて、そのまま“ズボラ飯”なんてことになりがちじゃないでしょうか。

一人で食事する時は別にかまいませんが、友達や彼氏・彼女をおうちに呼んで自宅飲みや、一緒に飯を食うなんて時は、ついついふだんのズボラが出てしまうなんてことも。この油断が、薄氷を踏んでしまい、あたためてきた二人の関係にヒビが入ってしまうんてことにもなりません。勝負飯とまでは気合いを入れなくてもいいでしょうけど、一線を守る意識はもちたいですね。

だいたい、いくらカジュアルな家飲み会でも、つまみは、乾き物の袋開いて、缶詰め開けただけってのは、気持ちがすさみそうですわね。あーた、競馬場帰りに角打ちで飲んでるおっさんじゃないんだからさ。ここは油断せずに、ちょっと小洒落たものを用意しましょうよ。(※『角打ち』を知らない良い子はググってみましょう)

昔から、「ハートよりも胃袋をつかめ」と申します。彼氏・彼女はもちろん、好きな人と友達のラインを越える駆け引きは、飯で釣るのが一番。

「でも、料理は苦手なんだよね。レシピ本見て、チャレンジしてみたけど無理だったしさあ」そうでしょうそうでしょう、そうのたまわれる読者様がいらっしゃることと思います。想定の範囲内です。正直いいますが、巷のレシピ本は、ほとんど役に立ちません。考えてごらんなさいな。あーた、一流シェフが教えるレシピ本とか読んだくらいで、同じ料理が作れるわけないじゃないですか。イチロー選手が書いたトレーニング本を読んだだけで、メジャーリーガーになれますか? はっきり言って無謀です。(こういうこと書くから、俺は、料理本出せなくなるんだよな)

たしかに、いっぱしの料理を作れる技術を身につけるのは大変ですけど、缶詰めとか出来合いのレトルト食品を、それなりにオサレに見せるのって、そう難しくありません。ちょっとしたコツをつかめば、すぐできるんですよ。

たとえば、パートナーがいないメンズ御用達のタンパク源&酒の肴の定番、鯖の水煮缶ですが

サバの水煮缶を20秒でオサレにしてみた

 

 

ただ、マヨネーズとしょうゆをかけて、スライスしたたまねぎをかけて、乾燥したパセリをふっただけですが。いかがでしょうか。少なくとも、缶のふたをあけて、中身を小皿に盛っただけよりは、はるかに見た目がまともに見えると思います。これなら、家飲みのパーティで、誰かが来た時に、とりあえず出しても恥ずかしくはなさそうですね。(もちろん、もっと手をかければ、すごい料理を作れますけど、飲み会って、始まりの時に、もたもたしてると興ざめしちゃいますから、お通し代わりにはとりあえずこれでじゅうぶんでしょう。)

たまねぎをスライスするのが、面倒だったら、水菜を手でちぎって添えたり、アルファルファや、かいわれ大根でもいいと思います。(個人的にはアルファルファがおすすめ)乾燥パセリがなかったら、生のパセリでもいいですし、青ノリでも合うと思いますよ。

 

サバの水煮缶を20秒でオサレにしてみた

こちらはホールトマトに、ほんの少しバターを加えて、レンジで10秒チン。鯖の水煮の缶詰に、できあがったトマトソースをザーッとかけて、スライスしたタマネギと、乾燥したパセリをあしらっただけ。タマネギのスライス作るのが面倒なら、アルファルファ(スーパーで売ってます)とか、バジルの葉をあしらうのもOKです。あれば、オリーブオイルを香り付けのために振りかけてもいいですね。(オリーブオイルを振った後に、タイムなどの香辛料を散らすとなおベスト)

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