『サイケデリックおこわ』 食べた人に味を聞いてみた
「うちの母親がサイケデリックなおこわを作ったので見てください」
まるでジェリービーンズのような色合いのこの粒粒! 言われなければこれが「おこわ」だとは気づかないでしょう。……いや、おこわだと言われても目を疑う彩りです。
2017年9月に投稿されたこのツイートは大反響を呼び、55,000リツイート、9万以上のいいねを集めました。
うちの母親がサイケデリックなおこわを作ったので見てください pic.twitter.com/n2pHcSqxIE
— ゆゆかか (@yukamaitachi) 2017年9月11日
ツイート主の ゆゆかか @yukamaitachi さんにお話を伺ったところ、このおこわは中国旅行に行ったお母さんからのおみやげなのだとか。
生米の段階で既に着色されていたというこのもち米、花などの植物性の着色料が使用されているそうです。
蒸されたおこわを食したゆゆかかさんに「サイケデリックおこわ」の味を聞いてみましたところ「全く味が無いんですよ。無でした。無味。」と教えてくれました。鮮やかな彩りとはうらはらの味わいです。「日本のもち米って独特の甘みがあるでしょう? それを想像して食べたら全っ然味が無くてびっくりしました」とにこやかに当時の印象を語ってくれました。
それにしても見れば見るほど不思議な色合い。このツイートには「材料はなんやろ?不思議」「どうやって作るんだろう?」「味が気になります!」「ダイエットに良さそう」「海外のオモチャかと思いました」など様々な感想のほか、似たような色合いの“写真”が寄せられています。
家の母は私の誕生日にこんなパスタ作りました pic.twitter.com/amCu42RRbS
— CHI-CHI (@tiemy824) 2017年9月12日
祭ヒヨコを彷彿とさせました pic.twitter.com/S8TAHKfkX0
— たかぴー (@takap459) 2017年9月12日
まるでグラスジェムコーン🌽 pic.twitter.com/OYMFSqDuUy
— ももクロ@デコノフ (@ahahahakanako) 2017年9月11日
なかなかやりますね。こちらもどうでしょうか? pic.twitter.com/8vi9VjWuYa
— いちかわ( ΦωΦ )Halloween (@yui96333) 2017年9月12日
もし海外旅行で思いがけずサイケデリックなお米を見かけたら、皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。